注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

人生难得一知己  

2012-11-25 17:34:02|  分类: ★人生/人性/人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自执著《人生难得一知己》

人生难得一知己 - 执著 - 欢迎光临执著的博客 

 

人生难得一知己

人之相逢,贵在相知.人之相知,贵在知心。当今社会,只要不是敌人,大家都可称为朋友。在生活中,往往有许多的‘酒肉朋友’最终都是不欢而散的,而人生能够交到的真正朋友又有多少呢?所以不少人感叹:人生难得一知己! 

人生难得一知己,得一知己,累了,多年的人生重负使你感到厌倦的时候,你能够在朋友身上再生,恢复你的青春与朝气。用他的眼睛去体验万象更新的世界;用他的感官去抓住瞬息即逝的美景;用他的心灵去领略人生的壮美。朋友是天,朋友是地,有了朋友可以顶天立地;朋友是风,朋友是雨,有了朋友可以呼风唤雨。朋友是永久的财富,财富却不是永远的朋友。所以朋友,当你遇到人生知己的时候,请不要犹豫,也不要怀疑,一定要好好的把握,好好的珍惜这份来之不易的友谊吧:人生难得一知己。

139.Windows XP的八大安全策略逐个细解 - 张佩辰 - 张佩辰之家

人生难得一知己   千古知音最难觅

当你伤心落泪时、当你孤独无助时、当你踌躇无措时首先想起的那个人,她就是你的知己。不论同性还是异性,也没有年龄的界限,不一定经常见面,但知己者会适时出现在你的心田,用春风般的话语拂去你心头的阴霾。 

山青青,水碧碧,高山流水觅知音。一声声,如泣如诉,如悲啼。叹的是,…这样的词曲,扣人心弦。是啊,人生在世,总得有人懂才有意思。行走在人潮汹涌的现实世界里,你只是一个人行走觉得孤独?还是一个人前行觉得寂寞?孤独是一种状态,它代表着一个人;寂寞却是一种心境,它触及心灵,这是两种绝然不同的情感世界。

认真思考这个问题,我们会发现,这世界虚情假意太多、尔虞我诈太多,也许你认识的人很多,有的甚至跟你“称兄道弟”,然而真正知心的有几个?能够托付的又有几个?也许是为了保护自己,我们的戒心太重,所以没有放开;也许是世界太复杂,我们已经笑不出来。 

古人云:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。相识满天下,知音能几人?历史上,伯牙与钟子期的故事,曾让人是如此地心驰神往,由衷感慨!诗人杜甫在老友逝去后,也曾发出"斯人不重见,将老失知音"的哀叹。  

有时候,我们的心事,我们的烦恼,我们的落寞,需要倾诉,需要让另一个人知道,需要得到一些精神上的支撑。那个愿意倾听、愿意为你默默付出无怨无悔的人,你懂她吗?那个你为之默默付出无怨无悔的人她又懂你吗?寻寻觅觅中,又隐藏着怎样的答案?

知己者为你撑起的是一把伞,一把遮风避雨的大伞,伞外的风雨再大你会毫发无损;知己者给你的是一颗宽容的心,你可以在那里尽情的哭开心的笑;知己就象一口井,一口任你倾注痛苦和哀伤的井,她永远容纳着你的喜怒和哀乐;知己者向你伸出的是一双温暖有力的手,拉着它再大的风浪你无所畏惧,再多的磨难你能泰然处之;知己者用心灵默默的守侯着你,她悲伤着你的悲伤,痛苦着你的痛苦,欢笑着你的欢笑,幸福着你的幸福。   

知己者的心能读懂你,能穿过层层面具,如入无人之境的走进你的心灵,用一种你和她都懂的语言来和你进行灵魂的对话和交流。因此知己间的交流不用伪装,不用面具,在她面前你可以尽情的放纵自己,说对了她为你喝彩,说错了她不与你计较,在她的面前你可以是迁徙的倦鸟,可以是漂泊的瓶子,你可以疲惫、无助、逃遁、怠惰,而她则是能接纳你的黑夜,是你恢复能量的空间。   

 知己者不会因你地位、容貌、身份以及其它等等的变化而疏远你,她不离不弃,永远适时的伴随着你,如果我们都能拥有这样的一个知己,我们的日子会更加充满歌声,我们的生活也会更加充满阳光!  

 现在在网上也好,生活中也好,追求和拥有一位异性知己,好象成为一种时髦。人们给这种异性知己披上了一件非常温馨的外衣,那就是“红颜知己”或者是“蓝颜知己”。可是,这份温馨也并不是所有的人都能享受的到的,原因就在于,怎么样给“红颜知己”或是“蓝颜知己”一个定义,是一件并不容易的事.

其实,红颜也好,蓝颜也罢,只要是知己,讲的就是一种感情的相互交流。这句话包含三层意思:   

第一层 意思就是要有感情。所谓知己,前提是两个人之间存在那种相互尊重、相互爱慕、相互欣赏的感情,同时,又能够相互理解、相互包容、相互关爱。所以,知己可以没有性,但绝不可以没有情,没有爱。因为没有情,没有爱,人们也可以做到理解和尊重,包容和欣赏,它可以存在于两个朋友之间,可以算是一份友情,但这两个人之间的关系是不能算是知己的。  

第二层 意思是这种感情必须是相互之间的。虽然有感情,但如果只是单方面的付出,那也是不能称之为知己的。你可以祟拜一个伟人,也可以欣赏一个明星,更可以尊重一位政要,但如果你把伟人、明星和政要当作知己,那只是你的一厢情愿。

第三层 意思是互相间一定要有交流和沟通。没有交流和沟通,彼此间的体会和感悟就没有相应的反馈。而失去了交流的理解也就可能成为不理解,没有交流的关爱,也就不可能做到真正的关爱。

所以,作为知己,必须要有相互尊重、相互欣赏、相互爱慕的感情,必须要有相互交流和沟通,才能达到相互理解、相互包容和相互关爱的境界,缺少其中任何一项,都不可能称之为知己。  

知己是在建立相互理解信任的基础上,互相欣赏,互相鼓励,从精神上心灵里影响对方完成锁定目标的人。知己也可以亲密无间,像情同手足那样;也可以想起来就去寻找交流,相互牵挂的精神交往。

知己比朋友多了一份肝胆相照,多了一份精神的交流。每个人都希望遇到一生中的知己,被人视为是她人的知己,你也必须是他的知己。如果你还不以为是他的知己,他就没有你这个知己,反过来道理也一样。知己之间的心扉永远是“窗”开的,时刻准备接受对方的心灵的点悟。 

我们都希望能遇到自己的知己能真诚交流,做个真诚的人,只要每个人都真心待人,总能以真诚换真情,这就是人们所说的缘份。在这茫茫人海中能相遇,相知,这是上天的恩赐,想要让彼此成为心中永远的知己,就必须以诚相待,人与人相处靠的就是一份真诚,一颗真心,也就是说:情感的延续来自心灵,只要内心留有彼此的一片天空,你就会有一个人在真心的挂牵你,祝福你!

 

人生难得一知己

一个人一生会有很多朋友 ,但是真正称得上知己的却不会很多。知己是能够在心灵上相知相通亲密无间的人。真正的知己不一定是夫妻,也不一定是整天相互厮守的人。他们可能相隔遥远,也许会近在咫尺;他们能互相读懂对方的每一个眼神;能明白对方每句话的含义;他们无须花言巧语也无须朝夕相处,他们不在乎对方的相貌,也不在乎对方的贫陋,他们无须刻意隐瞒自己,他们能容纳对方的所有瑕疵,他们肯为对方两肋插刀。

人生难得一知己

知己能为对方舍弃所有。当你遇到挫折时,他会为你送去温馨的话语,不会說一句损你尊严的話;当你意气用事时,他会费尽心机为你摆明事理;你有了错误他绝不迁就,而会不厌其烦的帮助你;当你心情不好时他也不会和你一般见识大吵大闹,会为你想尽一切来排遣烦闷;当你愉快时他也会把自己的愉快告诉你,与你共享那分喜悦;当你烦恼时他即使也正在烦恼也不会告诉你。知己没有相互间的占有欲,知己只有默默的奉献自己;知己就是彼此的牵肠挂肚;知己就是彼此的心领神会;人生得一知己足矣!  

人生难得一知己 

不是跟谁在一起最开心,谁就是你的知己;不是谁在你心目中最完美,谁就是你的知己;也不是在你最危难的时候谁没有背叛你,谁就是你的知己。什么是完美,什么是朋友,什么又是敌人?有时标准不好掌握,我们也很难说清楚。因为人都有自私的一面,所以才有了善恶美丑。有时人生就是煮熟了的馄饨,你说不清我,我也说不清你。天地朦胧,世界朦胧,谁又说得清这些标准,全凭我们用心灵这杆秤去品味。 

人生难得一知己 

人的感情生活,除去与生俱来的亲情外,爱情和友情就像鸟儿的双翅,使人的情感能够得以飞翔和丰富多彩。在这个喧嚣、浮躁的社会,能够有几个可以称得上的朋友相伴,那真的是太幸福的事了。但我知道,朋友二字说说容易,能够真正做彼此的朋友,却又是那么不易,更何况是知己呢。古希腊著名的哲学家、科学家和教育家亚里士多德曾经说过:“朋友是附于两个躯体的一个灵魂。”我不知道我们能不能做到名副其实,但我明白,人是不可缺少朋友的,事实上大家应该已经是朋友了,只是能够做哪一种朋友而已。人生真正结交一个志同道合、推心置腹、患难与共、生死相依的朋友谈何容易,也正因为如此,才有“人生难得一知已”的感叹!    

人生难得一知己 

朋友,也是多种多样的。玩友,棋友、球友,琴棋书画,花鸟虫鱼,乐趣相伴,然而事过境迁,如风中柳絮,聚散淡然;畏友,会时刻提醒警钟长鸣,或谆谆告诫,或指点迷津,久而久之,顿生敬君远之意;诤友,披肝沥胆,秉性忠纯,见你有错直言相斥,毫不留情,纵然撩起你的雷霆之怒,也决不后退,此友难能可贵;挚友,情投意合,患难与共,生死相依,把唯一生的希望留给你,而将危难留给自已。与之相处,无须掩饰,不必顾忌,这种朋友肝胆相照,荣辱与共,得此挚友,一生足矣! 

人生难得一知己

真正的知己很难遇到。因为这样的感情非常可贵,可贵的东西是那么好见到的吗?!石头和泥土满地都是,金子和钻石容易见到吗? 

知己就如同上世纪的古陶一样,砸一件就少一件。

如果有幸遇到这样的知已,那就请你好好珍惜吧!

 

人生难得一知己

有句话说“人生难得一知己”,的确如此。常言道“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,知己之间永远都有说不完的话题,你永远也不会觉厌倦。而对于那种说一两句都说不到一块的朋友,你还会有多少心思和他浪费口舌?顶多敷衍一下,你都会觉累,“对牛弹琴”的滋味可不好受,难怪古人会有“弦断有谁听,恨无知音赏”的心酸感慨。虽说被人了解也许会是一件挺可怕的事情,这等于把自己剥光衣服与别人赤裸裸地相对,让人难以面对;可不被了解的人更可悲,因为没人懂你,你永远只能在人多时候最沉默笑容也寂寞,在深人静之时一个人默默数着伤悲。

为什么有言道,“人生得一知己,足矣。”或者也可这样说,知己有时比人更重要。因为我们所有的追寻归根究底无非就是心灵的寻觅,也就是找一个能懂你的人。如果没有一个人懂你,你创造拥有得再多,无非也只是孤芳自赏而已,知己的到来应是你人生中最大的安慰。当然,“知己”与“爱人”若能两者同时并存就最好不过了,只是两全其美的事情往往很少。

试问,滚滚红尘,茫茫人海,有几人能寻得一知己,即使寻到了,又能维持多久,是否能一如既往,做一生一世的知己?

人生有没可能存在永远的知己?

这个问题有争议,按字典上的解释,知己没有性别之分,也就是说同性朋友或异性朋友们间都可成为知己。可在现实生活中,如果你留意一下,就会发觉人们口中所说的知己实则指男女之间,基本上都是这种概念。男性与女性同胞中能成为知心朋友的当然也大有所在,怎就不称“知己”,而是“兄弟”或“姐妹”?鉴于此种认知与事实追随,可见知己的长久性绝对成问题。男女之间的交往就如物理定律,同性相斥,异性相吸,这是一个恒古不变的规律。或者也可说是上天造人时,赋予人类在爱情上的一种优越性条件吧。如果异性不相吸,而是同性相吸,那岂非人人都要搞“同性”,这世界只怕也要乱伦了。由此,你不能说是人的私心在作怪,只能说是男女间特有先天性质在影响着人们思想意识下的合理性行为。

说到有没永远的“红颜知己”,不敢说,但真的很难。“知己”这事情,也是挺微妙的东西,两人如若能在灵魂上引起共鸣,必然就会导致一些情感因素的萌发,当发展到一定程度,理智很难战胜情愿处于上风。这些往往在不知不觉中产生,你无法控制,甚至也察觉不到,当有一天你发觉的时候,却早已深深陷了进去。这个时候,何去何从?如果双方是单身一族,倒好办,一对良好姻缘;如果双方都已有家庭或一方有一方没有?怎办?很难有人能保持永远的理智依旧正常朋友间的交往,要么是自欺欺人,要么就是拿客观上的东西来压抑主观上的东西。可当感情发展到一定程度,成为一种煎熬折磨的时候,还能坚持多久?这个时候,大多数人选择了逃避。在面对一份不该有的情感,也许也只有让时间和距离淡化一切了。

或许真的如那首歌所唱,不能成为知己的怎么可能相恋?我们不也在说着“知心爱人”吗?如果说我们一直在找寻爱的足迹,不如说我们找寻的是知己,再想着把知己变成爱人,这样会否更确切一些呢?

可惜的是,在现实生活中,知己与爱人往往不是同一人,所以也就引发了那么多感情问题的产生。爱人不懂你,才会想到在外面寻求一份心灵慰藉。其实也不是难事,难的是如何继续相处下去,始终保持朋友间的正常交往。而你又不得不顾忌爱人的态度,隐瞒不是长久之计;告知,就算你们之间再正常不过也难免引起误会。有人为了私心小心翼翼地在知己与爱人间周旋,时间久了,累,大家都累。种种因素问题,知己间的交往实在太复杂太困难了。在爱情中能坚持到最后的都少之又少,更不要说知己了。知己的最终磨灭多是现实缘故,让人们不得不放弃。

人们最大的悲哀不是找不到知己,而是即使找到也终将错过!寻到了,也不能拥有,终将失去。所以许多人宁愿在一开始就不“开始”,大概早就可预料到结局,不想徒增伤悲,倒也不失为明智之举。当然,世事无绝对,也不能因此就完全否认了知己的存在性。也许有一种情谊,真的可以超越友情又不属于爱情但比亲情更亲的感情,是对爱的超越,但愿。也希望每一个人都能找到生命中的知己,并能到,永远。

人生几何能够得到知己,失去生命的力量也不在乎。

一个人走在这人生的路程,能有谁与你共鸣?

当你一个人在外漂泊流浪,谁能明白你的心事?

人世间多少空虚伤痕,多少孤独苦痛;多少忧郁失落,多少伤心;多少悲欢激动,多少开心伤心与共;需要一个知心人与你共同分担,也只有知心人才会陪着你一起心痛,陪你共同抵御这世间的风寒冷,你的心便不会再觉,冰冷一片。

人生,得一知已,足矣!

 

人生难得一知己 - 执著 - 欢迎光临执著的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017