注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

私营民企财务用人唯亲 财务薄弱  

2012-12-01 12:51:04|  分类: ★财经/理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私营民企财务用人唯亲 财务薄弱

据了解,交通银行与复旦大学合作进行的一项关于中国中小微企业成长调研课题,日前完成。调查结果显示,中小微企业由于经营规模较小,资本实力较弱,财务控制方面往往存在一些薄弱环节。值得肯定的是,在占据中小微企业大多数的民营企业中,财务“用人唯亲”的现象普遍,私营中小企业财务人员是家族成员。但另一方面,值得注意的是,外聘会计师事务所进行审计等工作在中小企业中也不普遍,仅有43.2%的中小企业使用外聘会计师事务所服务。

据研究人员介绍,此次调研涉及全国7大区域的21个城市,受调研的企业样本超过700家,报告对中国中小微企业的生存现状和未来发展作了全面的调查和研究。调查结果重点显示,目前全国中小微企业数量在1300万家左右,由于经营规模较小,资本实力较差,在财务控制方面往往存在薄弱环节,不同程度地制约了中小企业的发展。中小企业财务控制的薄弱环节主要集中于以下几个方面:

一、财务控制制度不健全。家族企业所占比例较大,其中小型企业中家族企业所占比重就高达29.3%,而它们在财务管控方面的职能设置不够健全,会计人员本身不专业,会计人员和出纳缺乏相互监督,甚至有些公司这两个岗位由一人担任,容易出现财务舞弊,给公司造成损失。

二、现金管理不当。中小企业普遍对现金管理不严,造成资金闲置或不足。有些中小企业认为现金(包括银行存款)越多越好,造成现金闲置,未参加生产周转;而有些企业恰恰相反,资金使用没有计划,应收账款和应付账款、税金等没具体规划,大量购置不动产,无法应付经营急需的资金,陷入财务困境。

三、财务风险承受能力弱。由于中小企业的经营规模较小,资本实力较差,对应收账款和付账款管理弱化,特别是往来账款和费用,企业举债经营对企业自有资金的盈利能力影响较大,万一公司经营不善或有其他不利因素,则公司资不抵债、破产倒闭的危险就大大增加。

四、资金投入产出管理不完善。中小企业存货控制薄弱,很多中小企业月末存货占用资金往往超过营业额的2倍以上,造成资金呆滞、周转失灵。同时,中小企业中存在重钱不重物,资产损失浪费严重的现象。

长期从事中小微企业发展问题研究的复旦大学管理学院孙金云博士认为,是否采用家族成员担任财务岗位,从根本上来说,这是信任问题,但对于企业运营而言,科学的财务管控制度,规范流程,分工负责,相互监督,相互制约....往往比人更加可信

针对中小微企业普遍存在的财务控制能力薄弱问题,专家建议中小微企业应该针对自身特有的财务特点,加强对财务方面的控制,尤其是对财务人员的岗位职责管理。中小企业合理设置财务会计及相关工作岗位,建立起不相容职务分离制度,明确职责权限,形成相互制衡机制,避免出现财务上的舞弊和职员之间串通给公司造成损失

相关论坛及运营及财务管理专家还建议中小企业要加强现金流量、应收账款、财务风险以及存货和材料管理方面的管控,以保证企业的健康发展。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017