注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

太原公安局长涉嫌滥用公权包庇儿子袭警被双规  

2012-12-10 19:44:29|  分类: ★法制资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原公安局长涉嫌滥用公权包庇儿子袭警被双规
2012-12-10 14:13:26 来源: 环球时报-环球网(北京) 有40538人参与

核心提示:12月10日,媒体报道称因儿子醉驾殴打交警而遭停职调查的太原市公安局局长李亚力现已被双规。据悉,李亚力被双规的主要原因是其为包庇儿子涉嫌滥用公权力。滥用公权的具体表现主要是在其子发生醉驾袭警事件后,为封锁消息,甚至动用技侦手段对相关人员实施监控。

李亚力(资料图)
李亚力(资料图) 

12月10日,记者从公安系统最新获悉,因儿子醉驾殴打交警而遭停职调查的太原市公安局局长李亚力目前已被双规。据悉,李亚力被双规的主要原因是其为包庇儿子涉嫌滥用公权力。

消息人士透露,因近期全国各地公安部门被频频曝出相关丑闻,日前,公安部召开了全国公安系统视频大会,其间,公安部主要负责人专门提到李亚力事件时用了“滥用公权”的字眼。

“这意味着对李亚力事件已经基本定性。”一位长期从事政法系统的资深人士对记者表示。

记者经过多方调查获悉,李亚力涉嫌滥用公权的具体表现主要是在其子发生醉驾袭警事件后,为封锁消息,甚至动用技侦手段对相关人员实施监控。

据交警夏坤回忆,在自己执勤遭打事件发生快两周后,有一天他们队长拿着从网上打印下来的一篇文章找他询问,怀疑是否是其家人写上去的。

“当时我说不可能,因为父母那辈儿连电脑都不会,但我发现他们已经把我家人都调查了一圈,包括我老婆老家很远的亲戚,我感觉这是使用技侦手段调查了,但我很纳闷儿,技侦只能用于犯罪嫌疑人怎么能用到内部人身上。”夏坤称。

据知情人透露,事实上,李亚力其子醉驾殴打交警事件发生后,为杜绝消息扩散,相关人员被安排做了大量“工作”。

第一步,先收了夏坤的电话,给他重新配发了新手机,然后对该手机实施监控,接下来,凡是与这部手机联系过电话都分别实施监控,一旦发现其中有媒体人员,马上派人去“做工作”。

第二步,对网上出现的相关爆料帖的IP地址进行跟踪,以此查询到发帖人,进而继续“做工作”杜绝新帖出现。

第三步,调阅与夏坤通过话的所有电话的电话单进行所谓“案情分析”,尤其是分析往来短信,如果发现其中有李亚力字样的立即查询到人,想办法“做工作”。

第四步,以安保为借口对手机短信实施关键字检索过滤,发现有李亚力名字的内容便立刻予以实施监控,然后根据需要“做工作”。

“这种情况下,所谓做工作自然免不了威逼利诱。”一位熟悉山西政法系统的人士这样分析道。

据悉,为确保此种行为能够隐秘进行,打交警事件发生后不久,太原市公安局杏花岭分局下的一名派出所副所长便被调至公安局技侦支队情报大队任副队长,负责监听工作。

但如此煞费苦心之下,最终“灭火”结果显然并不理想,12月6日,太原市公安局局长李亚力被正式停职调查。


        (本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 作者:刘敏)

  王义铭 责任编辑:NN024


 

太原公安局长儿子袭警 网曝交警支队集体作伪证

新华社太原12月8日电(记者 胡靖国)中共山西省委和太原市委日前决定,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务。

近来,网上不断传出李亚力之子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警的消息,被打交警夏坤接受采访时透露,李正源还通过他的一位同事传话给他,问他想要多少钱才肯听话。

案情回放

当事民警称曾收到恐吓短信

记者找到了太原市交警支队迎泽二大队被打交警夏坤,夏坤向记者讲述了事件发生的过程。

据被打交警夏坤介绍,10月13日早上7时40分左右,他正在太原市迎泽大街大南门十字路口执勤,收到信息,要求协助拦截一辆车牌号为晋kk8215的黑色现代越野车。该车在天龙岗十字路口不听交警劝导,强行违章左转。

当夏坤拦下这辆越野车时,司机向他出示了太原市公安局的门禁卡,并称要送人到火车站。夏坤便让李正源把门禁卡留下,先去火车站送人,然后再回来接受处理。李正源不愿意把门禁卡留下,最后把行车证留了下来。

夏坤说,当他刚刚离开时,突然听到身后“咣当”一声关车门的声音,转过身时,李正源已跑过来,对他连骂带打,并使劲掐住他的脖子。夏坤只好向路边跑去,李正源不依不饶在后边追打;夏坤边跑边用对讲机求助,几分钟后,3名交警赶来增援,才将李正源控制住。

夏坤说,控制住李正源后,大家闻到他身上有浓重的酒味儿,就呼叫中队送来了酒精测试仪让他吹了一下,当时吹出的结果是89ml,属醉酒驾驶。经查证,李正源开的车属于套牌车。

夏坤说,当他提出要求给李正源抽血时,他们的带队领导立刻制止;随后,太原市公安局迎泽派出所的一名负责人穿便装、开着便车过来将李正源接走。

夏坤说,他当时并不知道李正源是时任山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力的儿子。事后,夏坤把当天事发的经过写了下来,交给其所在的大队领导,领导对材料中提到了李正源醉驾和民警身份的地方非常不满,令夏坤将这些情况隐去。

夏坤说,作为一名小民警,他本想息事宁人,但如果让他写假材料,上面一旦查下来,他就成了包庇。他不想卷进去,可又不肯得罪领导,压力很大,开始整晚整晚失眠。

夏坤说,由于他不愿意作假证,有人还给他母亲发恐吓短信,威胁他“小心坐牢”;李正源还通过他的一位同事传话给他,问他想要多少钱才肯听话?

此后,网上不断出现有关“太原市公安局长李亚力之子醉驾袭警”“太原市公安局集体作伪证,包庇局长李亚力之子”的帖子,揭露太原市交警支队为李正源集体作伪证,删除执勤民警执法记录仪里的内容,把当时的酒精测试含量由89ml变为66ml,变醉驾为酒驾,并据此作出处理结果:还出现了“李亚力之子醉驾殴打交警真相”的视频,引起公安部和山西省的高度重视,纪检部门开始调查此事。

作者:胡靖国


       (本文来源:中原网-郑州日报 )netease

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017