注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

企业改制应聘用专业法律顾问  

2013-01-16 17:40:50|  分类: ▲管理与法栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业改制应聘用专业法律顾问作为主协调人的建议

         【摘要】企业改制中专业法律顾问的作用逐渐被受到重视,但由于法律法规及各地政策的规定不明确,以及各级政府的认识不到位,专业法律顾问在企业改制中的作用远没有得到充分的发挥,大多法律顾问的工作仅仅体现在简单的出具法律意见书上,企业改制由于没有专业法律顾问的充分深入地介入导致各类法律风险倍增。本次调研发现,在企业改制中聘用专业法律顾问作为主协调人全程参与改制,将在实现改制目标、程序合法公开透明、避免国有资产流失、改制后平顺过度,以及促进政府企业人员三方关系沟通、缓解社会矛盾等方面发挥重要作用

        一、 企业改制中不可缺少专业法律顾问

        企业改制涉及的问题繁杂,但概括起来不外乎解决三大问题:资产处置、股权分配、人员安置。但具体实施起来则是一项系统的工程,不仅涉及体制、机制、制度的转换,国家、企业、员工的利益调整,更包含了各种复杂的法律关系。企业要顺利改制,必须准确理解运用国家有关法律法规的规定和各种地方性政策的精神,正确处理好各类法律关系,在改制程序上、实体处理上、避免纠纷上做到依法依规又合情合理。

        专业法律顾问作为专业的法律服务人员,能够凭借法律方面的专业技能以及丰富的实践经验,为改制企业提供准确的法律、法规和政策指导,协助主管部门以及企业自始至终规范操作运行,为各个改制企业“量身定做”改制方案,预先规避法律风险,随时处理突发事件。

        国务院办公厅于二○○五年十二月十九日转发国资委《关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发〔2005〕60号)规定, 企业改制必须对改制方案出具法律意见书。法律意见书由审批改制方案的单位的法律顾问或该单位决定聘请的律师事务所出具,拟改制为国有控股企业且职工(包括管理层)不持有本企业股权的,可由审批改制方案的单位授权该企业法律顾问出具。随之相应的各地政府在改制性政策文件中,均明确规定了聘请专业法律顾问出具法律意见书的内容。

        应该说,从实际需求以及法律法规的要求来看,专业法律顾问已经是企业改制过程中必不可少的成员之一。

        二、专业法律顾问在企业改制中的主要角色类型

        根据我们的调研了解,各地在企业改制中所聘请的专业法律顾问或者律师,大致在工作中所扮演的角色通常有以下三种类型。

        1.  主协调人的角色

        作为主协调人的专业法律顾问,讲求的是全程参与,主动协调改制涉及的当事人、协调各中介机构参与,主动平衡各方利益,充分运用专业法律知识、业务经验、工作技能,为政府、企业、员工提供全方位、贴身式的服务。

        2.  参与人的角色

        专业法律顾问该角色的工作表现为参与企业改制,应委托方的要求,解决委托方提出的具体问题,如完成尽职调查、出具法律意见书,若偶尔参加有关会议等,工作较被动,工作范围仅局限于委托方的需求,类似“订单式服务”。

        3.  顾问的角色

        作为顾问,则完全不参与企业改制,而类似于“坐堂问诊”,改制企业在认为需要法律帮助时,则由法律顾问提供相应的咨询服务,法律顾问由于没有实质性参与改制过程,往往只能提供原则性、框架性、笼统地法律咨询服务,充其量只能“脚痛医脚、头痛医头”。

        三、应大力提倡聘用专业法律顾问作为企业改制的主协调人

        经过我们调研发现,法律顾问仅仅以参与的方式甚至是顾问式的方式为企业改制提供服务,已经远远不能满足实际的需要,应当大力提倡聘用专业法律顾问作为企业改制的主协调人,充分发挥专业法律顾问在企业改制中的重要作用,可极大地改善企业改制所面临的各种复杂的内外部环境,有利于企业改制的顺利进行。

        早在1998年对外贸易经济合作部关于印发《关于外经贸企业内部职工持股试点过程中选择律师、注册会计师、资产评估师的指导意见》的通知中,就明确了在外经贸企业内部职工持股试点工作中,由专业法律顾问担任主协调人的角色,其职责包括召集“三师”(律师、会计师、评估师)会议,材料起草审核、经办职工持股会议、出具法律意见书等工作。这是我国第一次在企业改制中对专业法律顾问地位的明确要求。

        1. 将企业改制的所有问题都体现在法律的层面上,予以解决

        企业改制,所要解决的三大问题,细分起来涉及到大量复杂的法律关系,这些法律关系均可以通过相应的法律法规进行适用和处理,以打破目前大量出现的政策性过强、行政性色彩过浓、公权力干涉过滥的不正常现象。

        通过专业的法律服务,能够妥善处理好各类股份关系、劳动关系、财产关系、债权债务关系、联营关系、租赁关系、资产关系、母公司与分公司、子公司关系等法律关系,涉及到企业过去的遗留问题,也可以依据法律法规及政策性文件,提供适当的法律性建议和具有操作性的解决方案,同时对改制后需要设立新企业的,也可以提供适应现代企业法人治理结构的设立方案,并可在包括法人治理、股权结构、三会一权、内部监督等机制方面提供完整的解决方案。

        我们认为,在企业改制中将专业法律顾问担当主协调人的职责,体现了企业改制回归法治化的正当合理必然的需求。

        2. 依法依规,有保障

        作为专业的法律服务人员,能够准确适用法律法规和参照地方政策,在主协调人的职责下,专业法律顾问将配合委托人全程参与改制的全过程,全面介入所有涉及的法律问题,拟制出具全部的法律文书,有力地保障了企业改制始终在依法依规的状态下进行。

        3. 预防风险、处理突发风险,有经验

        由于企业历史原因,存在各类债权债务纠纷以及产权不明晰、劳资关系混乱、岗位职责不清等问题,有时还经常遇到改制企业中有关人员的暗自阻扰,甚至故意设置障碍,埋下纠纷隐患,对国有资产流失造成极大威胁。

        作为专业法律顾问,在全程参与企业改制过程中,通过尽职调查、明晰产权、理顺债权债务关系等技术性措施,能够发现绝大部分的潜在或现实的法律风险,针对将来可能出现的风险隐患,采取各类风险防范措施,包括规范相关人员的操守、制订周密的运行程序流程、提供有关方面的风险警示等方面,可以最大化地避免法律风险。同时,对于突发诉讼仲裁事件,专业法律顾问可以第一时间应对,抢得最佳有利时机。在调研中,我们了解到某改制企业,在即将进入产权交易的时期,突然遭到外省债权人的诉讼,为此立即聘请了有经验的专业法律顾问参与,在法定的15天答辩期及时提出了管辖异议,最终迫使对方因证据伪造而主动撤诉,假如该企业没有及时聘请专业法律顾问,丧失了15天内提出管辖的权利,那么该企业将面临极为不利的局面,改制也将严重受阻。

        4. 处理和谐关系,有优势

        政府在企业改制中,往往扮演着“既是裁判员、又是运动员”的角色,在制订改制方案、实施改制措施、人员安置等方面较难服众,被改制人员也通常存在抵触情绪。而专业法律顾问,来自于社会中介机构,不受制于任何机关和个人,靠的是法律人的专业技能和服务口碑,其社会身份及职业地位更容易获得大家的尊重,加上专业法律顾问以理服人、依法说事,摆事实讲道理,处处体现公正公平,可以最大化的体现双方利益,平衡双方的诉求,有力地促进和谐关系

        四、目前存在的问题

        1.  对专业法律顾问在企业改制中重要作用的认识,应亟待提高

        经我们调研发现,企业改制中有些政府部门对专业法律顾问作用认识不充分,对所面临的法律法规政策性的问题意识薄弱,对专业法律顾问作用认为可有可无,加之没有聘请到专业的法律顾问,无法接受到专业周到的服务,更致使有关部门往往停留于过去的成功经验和做法,要求法律顾问出具法律意见书大多也流于形式

        2.  企业改制是专业化很强的领域,应当聘请有技术、有经验的专业法律顾问

        法律顾问不仅要解决企业改制所面临的法律性、政策性的问题,还要随时解决当地具体复杂的各类冲突矛盾,因此对于专业法律顾问的要求不仅需要较高的职业道德,还应当具备处理各类现实问题的经验和能力,尤其要处理好法律与政策之间,当事人、委托人、改制企业之间,与其他中介机构(审计、评估)之间,改制前后不同运营方式之间的关系,在改制方案、人员安置、债权债务处理、资产处置等方面是处理的重中之重因此,作为企业改制的主协调人,专业法律顾问应当具备懂法律、懂政策、懂经济、懂管理、懂财务、懂当地人文等的一专多能的通才

        3.  应当树立支付合理费用的成本意识

       针对专业法律顾问收费,按照不同的服务应当有不同的收费标准,但作为担任主协调人的法律顾问收费,委托人应当具备支付合理费用的成本意识。通常而言,专业法律顾问全程参与企业改制,时间周期需要一年左右的时间,并根据企业规模大小、涉及的资产处置的多少、人员安置、企业债权债务处理的负责程度,需要安排2-6名法律顾问,因此根据律师所承担的工作的重要性、专业要求、人员安排、时间耗费等,律师事务所根据有关规定及本所公示的费用标准,一般会提出合理的费用要求。但往往遇到委托人对法律顾问收费不理解以及同行业低价竞争的现象,导致不能体现按劳取酬、权利义务一致的基本收费原则,严重影响专业法律顾问的工作积极性和服务质量

        总之,通过调研我们发现,在企业改制所面临复杂的环境下,专业法律顾问以主协调人的身份提供服务,可以为顺利改制提供更为充分的保障,建议各有关职能部门及研究机构就该问题进一步展开研讨论证。



  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017