注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

“妻妾成群”背后的基层社会生态  

2013-01-13 22:00:12|  分类: ★法治视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妻妾成群”背后的基层社会生态

杨耕身

        重庆不雅视频的男主角雷政富刚要退隐于公众视线,山西太原一名区人大代表、村委主任长期坐拥“三宫六院”、妻妾成群的事情,再度挑衅公众心理。在山西省太原市小店区西温庄乡西攒村,身为区人大代表的原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”,共生育了10个子女。在有900多位村民的西攒村,李俊文的事情并不是什么秘密,“村里男女老幼,无人不知。”当地相关人士介绍,区人大常委会10月25日已经许可公安机关对李俊文采取刑事强制措施,李俊文的区人大代表职务也已被暂停。

        与雷政富不同,李俊文始终没有想像中的作贼心虚,更没有隐藏与躲闪。在现行婚姻法及计划生育法规之下,在一个对人口管理异常严厉的国度,李文俊呈现给我们的,显然不只是一个现实版的“齐人之福”,一个公开或炫耀式的一夫多妻图景,更是一次包括法治与监督在内的社会机制,对于“作奸犯科”行为长期的纵容与无视。

        李俊文是在2003年迎娶第二位夫人、并诞下一名女儿,由此到不久前李俊文被查处,已是整整10年时间。必须看到,在这10年间,李俊文在重婚生子一事上愈来愈乐此不疲,直到“妻妾成群”,当地相关部门并非不知情。村民们对记者说,他们对照法律规定,发现李俊文已经涉嫌重婚犯罪,于是他们将李俊文的事反映到区信访局,但一位接待他们的领导竟这样答复他们:那是人家的本事!到底是李俊文的本事还是相关机构管理的失范?至少从李俊文所有的“妻儿”均能顺利落户来看,其中所涉及的所在地公安、计生以及所在村委会所有环节,对李俊文是均予绿灯放行的。

        尤为让人关注的还在于,李俊文之被采取强制措施,主要原因还不在于他四妻十子的事实,而是因“涉嫌伤害犯罪”。从2010年6月到今年4月就连续发生了11起村民被伤害的刑事案件,现警方已破了5起,共涉及犯罪嫌疑人20多人。犯罪嫌疑人都招供是李俊文出钱并指使他们干的。这意味着,李俊文重婚之罪,顶多只是一次“拔出萝卜带出泥”。包括报道所显示的,“2003年,李俊文通过威逼利诱等不正当手段当上了村委会主任”这一明显有违村民选举法规的事件,亦是如此。而尽管李俊文在当地已产生大民愤,其丑事已众所周知,但在2010年,他却当上了小店区人大代表。

        由此来看,李俊文事件早已不是单纯的重婚事件,所涉当地相关部门也不再单纯的是某一次的纵容。如果说李俊文重婚事件背后,有着一系列相关部门的不作为或失职、渎职,那么他在实施第11次雇凶打人之后才被警方调查,又说明了什么?他以违背村民选举法规的方式当上村委会主任,在民愤极大的情形下当上区人大代表,都又说明了什么?

        当我们能够拂去4个“老婆”、10个子女的离奇“浮沫”,应当关注到李俊文所意喻的一种基层生态图景。毫无疑问,李俊文在长时间内,涉嫌以不正当手段当选村委会主任、十数次雇凶伤人以及重婚等行为,已不再单单是某一个人的作恶,而是一次基层权力生态以及社会生活秩序的典型体现。一方面,它表明政府职能在基层社会的严重缺失,另一方面则是基层社会生活中出现的某种“黑恶化”的倾向。这也正是社会学者孙立平先生在谈及黑砖窑事件时指出的“基层政权的溃败”,即政府公共职责的全面丧失,基层社会生活秩序的严重紊乱,社会正义的根本性缺失。

        李俊文已被采取刑事强制措施,那么更多更大的责任谁来承担,有无承担?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017