注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

识别真假民间借贷  

2012-12-08 20:39:30|  分类: ★借贷/债权/担保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  识别真假民间借贷    

        一位成都理工大学读者打来的电话,称自己在向某信息服务中心申请借贷款项时不但没有贷到款,反而损失了3000元钱,她怀疑自己遭遇了骗局。

        据这位名叫李晶(化名)的读者称,她是一名大四学生,今年7月份她在就读的学校附近开了一家中餐馆。8月初,由于资金紧张,她向某信息服务中心策划部提出了借贷5万元的申请。对方一位姓罗的经理在了解了她的初步情况后连称没问题,他们开出了2分的月息,即5万元每月付利息1000元。随后几天中这位罗经理连续打电话给李,催促她交纳一笔3000元的考察费,并承诺在收到了这笔“考察费”之后就对李的餐馆进行实地考察借贷心切的李晶于8月4日向该信息服务中心交纳了“立项费、论证费、考察费”3000元,并签订了一份协议。第二天,该信息服务中心的李总和罗经理等人来到餐馆进行实地考察,仍然称借贷没有问题,第二天就能将事情解决。

        随后几天李晶都在期待中度过,却一直没有回音。当她打电话咨询时,罗经理却称她投资的餐馆风险太大,这个提案被他们老总否决了,现在可行的办法就只有帮助她寻找民间资金,但利息相对比较高,是4分的月息。由于资金严重短缺,李晶也答应了他们的条件。然而在此后的将近半个月时间里,李仍然没有能够得到对方的回音。8月底,李回江苏老家前又一次拨通了该信息服务中心的电话,对方承诺在她暑假返校之前一定办好相关事宜。但如今已是10月底,她所申请的款项仍然没有音讯。当她要求对方退还自己交纳的3000元时却遭到了一次次的拒绝。对方不是称老总不在,就是找各种理由推脱。

        21日,记者与该信息服务中心罗经理取得了联系。罗说他们拒绝帮李晶“投资”是因为李给他们所提供的资料与事实不符,他们不相信李的能力,因此不愿意进行这种风险性极大的投资。据罗称,李晶向他们介绍说自己与另两人合伙开有一家户外运动专卖店,但她没有拿出有关证照。根据协议,如申请者介绍的情况不实,他们将不退费用。

        针对信息服务中心的说法,李晶则认为他们纯粹是在无中生有地找理由。李晶说,这家信息中心根本就没有到她的专卖店去过,也没有提出要看她的营业执照。作为一名投资创业的大学生,她根本没有必要虚报自己的经营情况。倒是该中心时而称向银行借贷,时而又说在民间“融资”,前后矛盾,疑点多多。

        一家信息服务中心是否有权“引资”据了解,该信息服务中心在工商部门核准的经营范围是“信息服务”。据称,他们只是一个中介机构,根据申请人介绍的情况向银行借贷,至于这是否属于“信息服务”的范畴,该中心始终没有正面回答。

        据了解,李晶已决定向工商部门反映,请求工商执法人员调查该中心是否涉嫌欺诈。有关人士提醒,向民间机构借贷应谨慎,应先了解对方的合法性及信誉度,以免贷款不成,反折一笔钱。


民间借贷风险增大

法院:应有风险防范措施

 

        昨日,笔者从武夷山法院了解到,今年以来在该院审理的民间借贷案件数同比急剧增加,涉案标的额同比剧增,且呈现借贷范围扩大、借贷数款增大、借贷欺骗性可能性大等新特点。截至2009年10月20日,该院共受理民间借贷纠纷案件138件,审结113件,收、结案件数均是去年同期的两倍。已审结的民间借贷案件标的额达2108万元,是去年同期的3.5倍。目前正在审理中的25件民间借贷案件共有标的额计1866万余元。

 

  民间借贷具有灵活性、方便性、高回报等特点,但同时也潜伏着高风险。法院提醒,民间借贷应有风险防范措施:

        一、了解借款人的信誉和偿还能力,要求提供担保。

        二、规范书写借条,明确借贷关系,防止状告无据。

        三、依法约定借贷利率,确保利润实现。

        四、注意借贷的诉讼时效,防止超期诉讼。

        五、合法维护债权,切勿采取非法拘禁等违法手段。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017