注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

防治腰痛的药茶  

2013-01-17 22:12:50|  分类: ★食疗/茶疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《防治腰痛的药茶》

腰痛------药茶   

 腰痛是以腰部疼痛为主要症状的一种疾患,可表现在腰部的一侧或两侧的局部疼痛,由腰痛而引及小腹、股胯、尾部及其他部位,亦属腰痛范围。西医学中的肾炎、肾盂盂炎、肾结石、肾结核、肾下垂、肾积水以及腰肌劳损、腰椎骨质增生、脊髓空洞症、腰部挫伤或软组织急性扭伤等皆可出现腰痛。

 中医学认为,腰为肾之府,故腰痛与肾的关系最为密切。

 导致腰痛的病因很多,但不外乎外感与内伤,外感以寒湿之邪为主,内伤以肾气亏虚为主。

 中医学将腰痛分为五种类型,并针对不同病因辨证施治。

 寒湿型腰部冷痛重浊,屈伸不利,拘急,阴雨天加重,得温则减,或见恶寒发热,舌苔白腻,脉沉而沉缓。

 湿热型腰部疼痛,痛处伴热感,暑湿或梅雨季节腰痛加重,或肢节红肿,烦热口渴,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数。

 气滞型腰痛或胁腹胀痛且串,多与情志不遂有关,舌质偏红、苔薄,脉弦细或沉细。

 肾虚型腰痛以酸软为主,喜温喜揉,腰膝无力,遇劳加重。偏阳虚者则少腹拘急,面色白光白,手足不温,舌淡,脉沉细;偏阴虚者则心烦少眠,口燥咽干,面色潮红,手足心热,舌红少苔或无苔,脉弦细数。

 瘀血型腰痛如刺,有定处,或疼痛不得转侧,痛处拒按,舌质紫暗,或有瘀斑,脉弦。


 本处着重介绍寒湿型及肾虚型腰痛

 1.   干姜茯苓茶

【配料组成】★干姜5克,茯苓15克,红枣5枚,红糖30克。

【制法用法】将前3味水煎2次,取汁混匀,调入红糖,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】温中散寒,健脾除湿,活血通脉。用治寒湿型腰痛。

 2.   附子苍术茶

【配料组成】★制附子5克,苍术10克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,用沸水冲泡,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】温中散寒,祛风除湿,通窍止痛。用治寒湿型腰痛。

 3.   苍耳子茶

【配料组成】★苍耳子10克。

【制法用法】将苍耳子捣碎,放入保温杯中,用沸水冲泡,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】散风祛湿,发汗通窍。用治寒湿型腰痛。

 4.   伸筋草鸡血藤茶

【配料组成】★伸筋草20克,鸡血藤15克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,冲入沸水,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日l剂。

【功能主治】活血除湿,舒筋活络。用治寒湿型腰痛。

 5.  威灵仙茶

【配料组成】★威灵仙10克。

【制法用法】将上药制为粗末,放入保温杯中,冲入沸水,候温,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】散风祛湿,通经止痛。用治寒湿型腰痛。

 6.  山药枸杞茶

【配料组成】★山药3060克,枸杞子2030克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,冲入沸水,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】补益肝肾,固精明目。用治肾虚型腰痛。

 7.  三子菊花茶

【配料组成】★旱莲子、女贞子、枸杞子各50克,白菊花30克,白砂糖30克。

【制法用法】将上药一同放入茶壶中,冲入沸水,候温,代茶饮用。每日l剂。

【功能主治】补肾益精,散风。用治肾虚型腰痛。

        

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017