注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

还有多少公车“私奔”在春节的路上?  

2013-02-17 15:09:00|  分类: ★社会/民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “看着印有‘广州城管’字样的越野车风驰电掣驶进农庄,我就觉得不对劲。春节假日,广州城管跑到农庄来执法?车门一打开,下来5个人,不仅没有穿制服,还有10岁左右的小孩!我就纳闷了:难道执法还带家属?”13日,微博认证为“电视节目主持人”的网民“主播长江”向新华社记者介绍了自己假日亲身经历的情况。(新华网广州2月13日电)

(原创)广州执法车广州春节“携老带小”农家乐够嚣张 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 

        你还别说这牛逼的城管真的不明白公车私用涉嫌违纪,且不说目前中央不断警示出的反腐败决心及把权力关进制度笼子的宣示,至少广州市面对群众深恶痛绝的公车私用现象,也曾顶着公众质疑的声音,花费巨资在公车上安装所谓的GPS跟踪定位,彰显遏制公车私用的反腐败决心;但显而易见,从今年春节被曝光的这起城管开着执法车招摇过市、“扶老携幼”呼啸而入农家乐的一幕,充分证明了广州市政府在遏制公车仅用上投稿的公款和曾经的信誓旦旦都再次成了公众笑柄。

       有意思的是,这名被曝光的城管事实上心里也很明白自己的做贼心虚,“主播长江”说:“永乐农庄离城区非常远,不太可能是城市管理部门执法的对象。车上人下来后感觉像是一家人要用餐。当时我就产生了怀疑,于是拿出手机拍下了照片,也拍摄了一段视频。车上下来的人发现我在拍摄,追过来要抢我的手机,还扬言‘不给就搞死你’。可能是受到惊动,他们很快就离开了。”

      “不给就搞死你”,果然是城管的风格,一如既往相当的暴戾和嚣张,而记者不断的向广州市有关方面追问情况也都被种种理由被踢皮球,广州城管告诉记者“去找南沙区宣传部”,因为“南沙区执法局街道中队人财物都是属地管理,我们管不着。”;似乎这并非什么大不了的事,好象记者管闲事打扰了领导们春节休假似的。有网民就感叹,“风口浪尖还有人违规,只能感慨。”“你摊上事了,你摊上大事儿了!”还有网民表示,“有什么大不了的?无非就是让他们退回一百多块的油钱就行啦!我就不信会有人受到处理!”。会不会受到处理,其实并不是问题的关键,真正的问题是在中央最近反复提出要厉行节约、要把权力关进制度笼子,高层领导并身体力行作出了表率的情况下,广州市春节期间仍然有如此嚣张的公务人员公然开着执法车“扶老携幼”的去享受田园风光,并对行使监督的记者抢夺拍摄机票,威胁“不给就搞死你”,看来这些狗官平时已经嚣张跋扈到了何种程度,在他们的眼里,岂止公车私用理所当然,动辄威胁“搞死”别人,也成了职业习惯。

      我们看到,2月13日新华社另一篇发自南京的报导也说道,一位公车司机对记者感叹,20年来他从未安稳过年,今年也必须“时刻待命”服务领导和其“家庭需求”。公车私用滥用,虽说不及“表叔”“房姐”令人震惊,但其久治不愈,正如轰不走的“腐败苍蝇”,时时向百姓炫耀特权与福利。一份调研统计,部分公车使用有三个“三分之一”:办公事三分之一、干部及亲属私用三分之一、司机私用三分之一。在北京,当一个六年级小学生提出把校门口公车牌照涂红的建议被广为传播,表明公众对这一现象的态度已经到了必须重视的时刻。

      某种程度上其实公车私用在中国官场几乎已经成了常态,成了官员心目中理所当然的福利,尽管近年来社会舆论对公车私用现象提出了强烈的批判,各地政府也不断的出台种种遏制措施,但公众看到的现象却是屡禁不止甚至愈演愈烈,为什么会这样?其实很显然,正是那些有权力制定政策的官员们自身并不愿意真正放弃这种权力的滥用,甚至出台的一些治理公车私用的政策最终却演变成了给官员涨工资和福利的借口或机会,每月数千的用车补贴打到工资里,公车却照样私用,早已经让民众凉了心。像广州城管这样类似“私奔”在拜年、应酬、送礼道上的公务车辆,毫无疑问撇下的是公众信任和民心冷暖。

      如此强势的政府,却管不住几辆公车,对比世界其它国家和地区对公车严格的限制和管理,这似乎是一个笑话,更令人失望的是这种台面上已经常态化了的腐败,却成了官场彰显身份地位的标志,成了几乎堂而皇之的福利。所以事实上不是管不了,而是根本不想管、不愿管,或者说是官员根本不愿意主动放弃这种权力自肥的福利。

       蛇年春节来临,我们注意到,有云南的某官员公布自己的公车牌号“求监督”,也有江西、济南等地下发通知要求春节期间封存公车;这都是一些顺应潮流、更顺应群众呼声的举措,而总是仍然还有一些诸如广州城管一样,我行我素,倒行逆施,其它更重要的就是缺乏严厉的问责,缺乏治理的决心;殊不知,私用滥用的公车,透支的不光是社会资源,更是社会信任。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017