注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

一日学习法的秘密  

2013-03-28 19:30:12|  分类: ★学堂讲坛教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《一日学习法的秘密》

一日学习法的秘密 

    《一日学习法》是韩国被誉为学习大王的朴哲范的倾心之作,是他亲身成长的记录。

人的成长最终是心灵的成熟和丰富,学习不过是这个过程里面比较重要的一个环节。朴哲范生于韩国釜山,从小家庭经济就很困难,且父母不和,他几乎未曾享受到快乐的童年生活。父母离异后,年幼的他和妹妹由外祖母抚养长大。家庭条件艰苦到要领取国民最低保障的程度。而这时,他的生活极不安定,在初中阶段就转学7次。家庭生活的伤害和数次转学,造成了朴哲范对学习不感兴趣,学习兴趣全无的他一度沦为班里的倒数第一。备受歧视的学校生活和家庭的贫困,终于促使朴哲范反省,并下定决心要通过努力学习,赢得社会地位的改变。

学习目标的确立开启了他的人生改变。朴哲范是一个做事前会深深思考的人,在学习实践中他潜心研究并创立了属于自己的“一日学习法”。从高一开始,他利用自己的“一日学习法”,使学习成绩在短短6个月之内就跃升为全年级第一,最终在韩国的高考中蟾宫折桂,如愿以偿地考取了他的高考第一目标——韩国一流的首尔大学海洋造船工程系,相当于中国的学子进入了清华大学——看到朴哲范成功地实现了命运不可思议的大逆转,初中期间那些对他鄙夷的人不禁伸出了舌头。尔后,他再祭法宝重操“一日学习法”,考入与首尔大学齐名的高丽大学法学系,并连续4年获得全额奖学金。

考上大学后,朴哲范开始担任课外辅导老师、学院讲师和学习方法顾问,向学生们传授他的“一日学习法”,也都获得了相当程度的成功。

学习从来都和兴趣、目标、意志、专注、情绪等多个因素紧密相连,绝不是大量做题——那样的盲目“刻苦”,终日与教科书相伴——那样形神脱离的“专注”所能达到的。而朴哲范学习的成功也是在这些因素的引导下如愿以偿的。

兴趣是一种探索精神和思想倾向,是想从未知跨到已知的魅力桥梁。学习兴趣是人生来就有的精神,只不过在日后,被不懂教育的父母等成人的肆意妄为和趋利不已的教育环境给摧残了。好好学习的第一要务是想方设法重建兴趣之门。

目标是一个人学习的动力,如果没有目标,人就会变得无聊、孤独、彷徨。一个人没有远期目标,就会没有气势;没有中期目标,就会没有精神;没有短期目标,人就会懒惰。目标有高低雅俗之分,这些都需要根据个人实际来确定,没有一定之规。不管怎么说,有目标比没有目标好。从短期目标来说,目标低了,不感兴趣;目标高了,达到的可能性就小,人就会失去信心。有效的目标不是最高远的那一个,而是最有可能实现的这一个。具体说来,有效的目标必须是具体的,是可以量化的,是能够实现的,而且是有时间期限的。舍此,目标就属空谈和白日做梦。

意志力是人与人之间的重大差别之一,意志力不是爆发力,而是一种韧性,是一种绵里藏针的持久性,是一种百折不挠的追求与奋斗。查当今与历史上的成功人士,无一不是具有绵绵不绝的持久力的斗士。感觉学习是一件苦差事的孩子,你去认真考察一下他的成长,娇生惯养、好逸恶劳、贪图享受必定是他学习没有起色的附加物。而这绝不是他的错,是错误的教育方法和观念使他误入歧途。

意志和目标仿佛是桥墩与桥面。没有目标,意志很容易断裂,意志需要恰当的目标来作支撑。

专注是一种定力,专注是一种痴迷劲头。定力是专注之始,痴迷是专注之最高境界。专注是激发学生学习潜能的必要条件,是让大脑进入较深层次的智力快感状态。一旦养成了痴迷的习惯,那么,智力活动便进入了一个质的提高期。

苏霍姆林斯基曾经说过,“成功是一种巨大的情绪力量。”实际上,失败也是受情绪的影响的。喜欢与厌恶,高兴和悲哀,学习的效率和质量能够一样吗!所以调节好情绪,也是必需的条件。

朴哲范的阶段性成功,说明了他在运用这几种因素方面达到了极为协调的境界,而这种境界对一个人的影响也是终身的。那些具体的方法,不过是在这几种因素中衍生的。向那些成功学习的人学什么?就是要学习这些非智力因素的综合运用,仅仅照猫画虎地学习一些具体方法,短期也许能够看到点滴成效,但不如把这些对人终生有作用的东西学到手来得更可靠、更有效。所以说,学习的过程就是心灵成熟和丰富的过程。

   (教育思考园 转自《中国教育报》2011年2月17日 作者   郭铭)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017