注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

先贤锦囊(一):用师者王  

2013-03-06 21:26:59|  分类: ★修养/感悟/哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深圳老男人《先贤锦囊(一):用师者王》

   

                                         用师者王,用友者霸,用徒者亡。

                                                                                                  ——曾子

 

        “用师者王”,如周武王用姜太公,称姜为尚父。对现代人的启示是:领导人如果非常谦逊,找一个“师”来用,可“王天下”,成伟业。“用友者霸”,如齐桓公用管仲,汉高祖用陈平、张良、韩信,都可成霸业。“用徒者亡”,是指专用服从、听命、乖乖的人,那么,失败就是必然的了。

        观古鉴今,今之官员只需对掌管其升迁的上级负责,博得领导欢心便可扶摇直上,连带鸡犬升天。在如此大的利益诱惑下,便有了买官卖官,便有了胁肩谄笑,阿世取容,卖身投靠,便有了“ 贴近组织保平安,紧跟组织能升官,参与组织有饭碗,维护组织能露脸”的景观,形成逆淘汰。人泯灭了良知,便有了:

        “庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当朝,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。”

                                                                             ——“诸葛亮骂死王朗”一段中的名句

先贤锦囊(一):用师者王 - 深圳老男人 - 深圳老男人的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017