注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

企业法务工作初探  

2013-06-17 17:57:07|  分类: ★法律顾问实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏汉忠律师《企业法务工作初探》

企业法务工作初探

       一、法律服务的价值
  企业需要法务和外聘律师提供法律服务唯一的理由就是——法律服务可以有效地控制日益增加的法律风险,具体来说,法律服务有以下四个方面的作用:
  1、法律服务为公司创造价值
  一般的看法是法律服务只是救济手段,只有防范作用,其实法律服务还可以为公司创造价值,如 资金筹措。如企业股票上市、定向募集、债券发行、银行借贷等。 增加资产。无形的如专利、商标、著作权等知识产权的登记,有形的如知识产权(以商标和技术为主)转让、许可,经济赔偿等。 保护资产。知识产权保护、所有权的确认等。 战略目标实现。投资建厂、技术联盟、项目合作业务重组等。
  2、减少公司的法律风险
  这是最为常见的价值,如 减少企业的商业风险。如,购销合同、劳动保护、环境要求、执法监管等。 避免民事、行政和刑事处罚。如民事上的经济赔偿、补偿,行政上的罚款、禁令,刑事上的判刑和罚金等。
  3、提升公司管理水平
  规范企业管理是每个CEO不懈的追求,法律服务无疑会有助于此,如 改进企业内部和外部管理。如,公司治理结构的建立和规范、企业印鉴管理、签字和批准权管理、企业文化建设等——这对于一个快速发展的公司尤为重要。 加强社会责任感,如商业道德标准建立、宣传的合法性、提高产品质量等,避免成为抗议、抵制、负面报道、诉讼等不利行为的目标,增强社会美誉度——这对于食品行业非常重要。
  4、取得更好的经济效益
  利润最大化是企业不懈的追求,法律服务除了以上的作用提高公司的经济效益,还可以 保护公司的未来收益,主要是控制控制未来可能造成经济损失的法律风险。使股东获得最大价值,进行正确的投资、适当的企业管理、获得良好的社会责任感和美誉度,获得不俗的盈余分配都是投资者所感兴趣的。
 
       二、企业法律服务的内容
  根据我的经验,一个生产企业的法务工作应该包括以下几个方面:
  1、经济诉讼。虽然我们不喜欢诉讼,但市场经济下,有交易就会有纠纷甚至恶化成诉讼。一旦发生诉讼,我认为最为关键的是通过知情当事人了解事情真实情况、搜集证据,这是基础。当然还需要熟悉相关法律规定,需知正常情况下,打官司其实就是看谁的法律依据更适用于客观事实。再辅以一定的诉讼技巧和社会关系,定能取得好的效果。这三点,说起来容易做起来难。如由于律师对于企业的不够了解加上诸如时间等原因,律师为在顾问单位搜集证据的效果一般都不好。再如法律知识,很多老律师对于新法律、新技术、新知识的认知速度相对较慢。
  2、劳动争议。劳动不仅是社会存在的前提也是企业存在发展的前提。劳动形成劳动关系和与劳动有密切联系的其他关系,如与劳动部门、社会保险、工会、执法监督检查部门的关系及劳动争议关系等——劳动争议尤为重要。我认为在不违反劳动法律规定的前提下,为维护企业利益,可进行一些适当的法律规避,如在劳动合同中进行对企业有利的约定,注意劳动关系和劳务关系的区别。
  3、合同审查。市场经济下的企业的民事行为特别是交易活动大多通过合同来进行的,为避免纠纷可通过合同审查加以规范。在合同审查中要求首先有业务员和部门负责人签字,然后是法律审查,然后是财务负责人签字,再按照权限由分管领导签字确认,最后再由审计人员签字。当然对于权限划分、审查程序、审查内容等可以根据情况加以确定。
  4、知识产权保护。知识产权主要包括商标权、专利权、著作权及邻接权、商业秘密权(含技术秘密)等。作为一个在全国有影响力,发展特别快的食品企业,需要特别注意对知识产权的保护。商标权中,不仅要关注商标设计、注册、续展等常规事务,更需要关注商标监控、商标异议、商标撤消等,对于那些假冒、搭便车等侵权者甚至提起诉讼。这里有很多技巧,比如可以以反不正当竞争和侵犯著作权保护商标等。再比如说商业秘密,可以在劳动合同中对涉密人员进行不得在多少年内进行同业行为的约定外,更为重要的是对于那些有侵权行为者进行追究。
  5、法律培训。意识是行动的先导,行为决定成功于否。正确的意识需要知识和经验不断的塑造。对于一个现代企业,法律培训是比不可少的。对高层,至少需要灌输公司治理、民法基本原理、合同法基础知识等;业务员则需要掌握合同及相关知识;对于企管人员需要强调公司法、经济法、劳动法上的一些知识,等等
  6、法律事项咨询。除了日常合同审查、经济诉讼和劳动争议等外,企业还有诸多法律事务,如企业规章制度、合同履行争议、商务谈判、政府事务等,法务人员不一定都要参加,但却需全部介入,从法律上把关。
 
       三、建立法务体系的几个阶段
  建立法务体系首先需要配置合适的人员,法务人员需要有专业知识、社会经验、良好的社会关系和良好的职业道德等。我认为一个好的法务人员建立法务体系的步骤应该是:
  一月 了解单位的基本情况,包括公司历史(成长史、以往的失败案例和成功经验),公司目前的经营状况,管理架构,部门结构,业务流程等。
  二月三月 着重处理历史遗留问题。经深入了解公司情况,提出改进公司内部管理、控制的建议;对历史遗留问题加以梳理,重点解决突出的法律问题;保证公司的运营畅通。
  四月五月 规范各类合同文本。收集公司各类合同文本(包括购销合同,加工承揽合同,进出口买卖合同等,当然还有劳动合同)。针对收集到的合同文本,结合公司实际情况,从法律的专业角度进行分析研究,规范合同的各项要件,对原合同中欠缺之处加以修改和审定;协助职能部门制定标准的合同文本。
  六月 半年总结。对半年实际运营中所发现的问题加以分析、研究,并与有关部门及人员进行深入探讨,总结过去,展望未来,对法务服务模式和实施方案作相应的调整。
  七月 劳资法律培训。针对公司的劳资问题,结合公司的实际劳资纠纷,联系安排资深劳动法专业律师,深入剖析相关法律,传教公司相关人员签订劳动合同的有关技巧。
        八月 九月 协助完善规章制度。通过对公司总体架构运行情况的熟悉,找出其中的弊端,寻求完善的方案,充分调动公司各单元的活力;补充完善公司的规章制度,制定切实有效的激励约束机制,寻求公司效益最大化。
  十月 一线人员法律培训。对公司人员进行法律培训,针对公司不同的情况委制定相应的施教方案,提高公司员工的法律素养和意识。
  十一月 税务建议。针对公司在税收交纳、代扣代缴过程中遇到的问题,和外聘律师一起为公司讲解、透析如何合法纳税、取得税收优惠,实现合法节税等问题。
  十二月 年终总结 综合评价。回顾整年度的服务情况,要求公司各部门对法律服务质量和工作方法做出综合评价;同时就单位的法务工作现状提出专业的整体评估,制订下年度的工作计划。
  以上只是一个大致的步骤,具体操作应因地制宜。
 
       四、几个应该关注的问题
  1、企业法务和外聘律师的分工
  企业法务和外聘律师都是为企业提供法律服务,各有千秋;但我认为在同等数量、质量和时间的前提下,企业法务在成本管理、风险承担和对机构了解程度上要远好于外聘律师,在资产保护(包括经营许可、信誉维护、品牌、专利等)、商业头脑、与交易相关的专门法律知识等方面也比外聘律师强,在法律专业性、执业范围、规模实力上比外聘律师差,因此,我认为企业法务应优先从事成本管理、案件管理等从外部无法获取的服务,从事关键性业务,尖端产品的业务,影响大和战略意义重大的业务及一些重复性的日常工作。
  2、企业法务的职能和结构设计
  从宏观上看,企业法务的职能主要是协助CEO控制公司法律风险和拓展公司业务;从微观上看,企业法务应该制订和实施公司法律风险管理战略,如提出公司面临哪些法律风险,一旦发生问题如何处理,公司如何监控其法律风险管理工作的效果;协调公司经营战略与法律风险管理战略,如协调法律和业务的冲突、协调和律师的分工等;规范公司制度,如起草公司章程、审批权限制度等。 在建筑房屋时,功能决定形式,在建立法务体系时,职能决定结构。个人认为在建立法务体系时应注意法务的责任制度、法务规范、法务是集中管理还是分散管理及法务与外聘律师的协调等内容。
  3、 中国企业法务的不足和挑战
  对于新型法律问题认知不足。目前国内企业对就业歧视、性骚扰、非法雇佣、反不正当竞争、环境污染赔偿、产品赔偿责任、知识产权保护,甚至房地产业务等的注意力度和能力都显得不足。
  法务人员素质和待遇跟不上。普遍来看,法律高学历者从事法务工作的人员极少,且由于待遇、发展等问题,优秀的年轻者稍加磨练后大多会另谋高就。
       法务理论和实践经验都不够。由于我国法务工作起步迟,理论和实践都不成熟,公司律师、企业法律顾问、外聘律师又各自为政,之间缺少合作和交流;企业法务和业务部门之间也缺少必要的合作。
  CEO重视程度不够。由于中国法治进程的渐进性,法务工作的价值还没有完全体现出来,迫切需要CEO给于高度的关注,如引导介入起草公司章程、起草公司行为规范和审批授权制度、起草诉讼/危机管理制度等等。
  4、作为一个有抱负的CEO,还应该关注以下问题:  
  ①大型/外国公司的法律服务如何开展?他们投入的经费占其总收入的比例是多少?
  ②企业法务应该向谁负责/汇报工作,如何汇报?
  ③企业法务与其他部门之间发生争议如何协调?
  ④你的公司需要多少法务?需要多少律师?怎样协调律师和法务之间的关系?
  ⑤法务工作是否应该有计划?如何评估法务工作?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017