注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

也来说说母乳成分检测  

2013-04-20 18:05:30|  分类: ★保健/养生/健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云无心《也来说说母乳成分检测》

中国父母从来都不吝惜对孩子的付出。当“母乳检测”悄然出现,很快就吸引了众多的目光。“个性化检测母乳成分”“及时地调整补充婴幼儿营养摄取”之类的广告词,对于“不让孩子输在起跑线上”的年轻父母们形成了巨大的诱惑。

母乳成分检测,到底检测的是什么东西?这个检测,真的有那么大的作用吗?

 

    母乳成分检测,检测了什么?

广告中所说的“母乳检测”,是用一种欧洲开发的“母乳成分分析仪”快速确定母乳的宏观营养成分。这种仪器从技术上说还是很先进的,只需要几毫升母乳,用很短的时间就可以得出母乳中的蛋白质、脂肪、乳糖、热量和总固体含量5个指标。

母乳是婴儿的最佳食品,其主要成分就是蛋白质、脂肪和乳糖。蛋白质中有一些抗体和生长因子,此外还有各种维生素以及矿物质。后面这些成分的复杂多样使得母乳成了“无法合成”的产品。即便是在分析技术非常发达的今天,人么也还是没有完全搞清母乳的组成。所以,哪怕是最好的配方奶粉,也只是“接近”母乳,而不能“等同于”母乳。

“母乳检测仪”只是检测其中最主要的几种宏观营养成分。这几种成分对婴儿的生产当然也很重要,不过即便是知道了这几个指标,对于母乳的认知也还只是管中窥豹而已。

 

    母乳成分分析,主要针对早产儿

母乳喂养对婴儿生长发育的优势已经广为人知,它对早产婴儿尤为重要。母乳中含有各种免疫蛋白,为婴儿提供免疫能力。此外,可能还有一些尚不清楚的生长因子,有助于婴儿的神经和认知发育。

不同母亲的母乳之间相差很大,同一位母亲在不同的时期所产生的奶相差也很大。母乳成分检测,可以比较准确地分析出这种差异来。

一个婴儿之所以早产,母子的身体总是处于某种异常状态。婴儿早产,体重总是明显低于正常。而他们的母亲所产生的奶,也具有很多不确定性。这种情况下,了解母乳组成是否符合婴儿的需求,就非常重要。

有许多研究探讨过早产儿的喂养。总的来说,早产儿母亲的奶一般都难以满足生长需求,其他母亲捐献的母乳往往也有各种不足。针对早产儿设计的配方奶在帮助生长方面表现更好,但在婴儿的免疫能力以及发育方面,则又不如。所以,最理解的方案,是根据早产儿自己的母乳组成,补充加强不足的营养成分,从而使得早产儿的生长、抗病和发育都能得到最大的支持。

这种情况下,“母乳成分分析”就有着很现实的意义。实际上,“母乳成分分析仪”,也是为了满足这种需求而生的。

 

    正常母乳的成分检测,价值可以忽略

但正常婴儿就完全是另一种情况,并没有“标准母乳”的指标存在。人们所说的“母乳营养组成”,其实是大量母乳的平均组成。实际上,除了前面说的不同母亲之间、同一位母亲的不同哺乳期之间母乳存在差异之外,同一天之间的不同时候、甚至同一次喂奶的开始与结束,母乳的组成也都不相同。此外,母亲的饮食构成与身体状况,对于母乳的组成也有一定的影响。

没有了“标准”的存在,即使分析出了母乳的组成,“及时地调整补充婴幼儿营养摄取”也还是一句空话。此外,“母乳成分分析”得到的只是五项宏观指标。相对于早产儿,正常出生婴儿对于这些指标的波动也有更好的适应能力,根据它们来“调整”也完全没有必要。

对于正常婴儿来说,只要母亲饮食正常,注意营养的全面均衡,完全没有必要去操心“母乳成分”。所谓的检测,也就没有什么实际的意义。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017