注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

赵红霞和常燕都犯色诱敲诈罪吗  

2013-05-05 16:16:19|  分类: ★法治视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵红霞被警方拘留,她涉嫌‘色诱和敲诈’雷政富和另外一名还没有被公开名字的官员,总金额500万元,其中,雷政富300万元。

这两天各种评论犹如雪花,让人眼花缭乱,猜测颇多。有人认为,如果赵红霞被判色诱和敲诈罪,雷政富和重庆其他10名厅官有可能被平反。这些人的逻辑是,如果赵红霞有罪,那么这些官员就成了被害者。我认为,这是带有情绪和讽刺的逻辑,不堪一驳。

首先,如果雷政富等官员不是官员,而是普通的嫖客,他们的罪行,最多就是嫖娼,罚款5000到10000元,就可以了事。

可是,他们不是普通百姓,他们是拿着纳税人的钱,掌握着国家权力的政府官员。不管是组织纪律,还是官员准则,他们嫖娼的罪过,是应该被开除党籍的。

其次,雷政富等人可能不只是嫖赵红霞一个人那么简单。他们做了这件事,给国家带来很大的经济损失。那些利用赵红霞色诱的房地产开发商,通过雷政富用非常手段获取土地,是造成目前房地产市场泡沫和混乱的罪魁祸首。不仅重庆如此,其它地方这样的情况恐怕也不少。

再次,雷政富作为一位官员,他哪来那么多的钱?如果不是受贿和腐败,他不可能出手如此大方。

所以,不管赵红霞的结果如何,雷政富等人,是不可能得到平反的。相反,随着案情的深入,随着赵红霞问题被进一步搞清楚,许多原来不被知道的情况,可能会慢慢浮出水面。

那么,赵红霞到底有没有罪?她该不该受到惩罚呢?

应该说,如果赵红霞像其她‘小姐’一样,只是卖淫,被抓到了,最多也是罚款,或者扣留和教育几天就完事了。中国目前的卖淫女实在太多,国家本来就应该做出明确的政策,要不妓女合法化,要不就全部取消所有的娱乐场所。这是另外的话题,就社会主义初级阶段来说,许多事情,都是争一只眼,闭一只眼,才导致今天这种有法不依,依法混乱的局面。

从赵红霞的行为来说,她已经不是简单的卖淫女。她确实有色诱,也有敲诈的罪行。大家凭良心说话,不能因为她色诱的对象是政府高官,她就没有色诱罪吧?高官犯罪,用高官的条款处理。普通少女犯罪,也必须用对普通少女犯罪的法律来处理。

也就是说,在雷政富的‘淫乱视频’事件中,官员有错,有罪,而赵红霞也有罪。双方都有罪,都必须得到惩罚。

与赵红霞的事件非常雷同的另一件事情,就是中央编译局局长衣俊卿的情妇常燕。如果说赵红霞色诱和敲诈雷政富等人的罪行成立,大家可能还会想到常燕色诱和敲诈衣俊卿也有罪。而且,如果赵红霞被判监禁,常燕也必须被判监禁。只有这样,国家的法律才是公平的。

如果衣俊卿不是副部级干部,他和常燕的事情,最多就是男女之间偷情那么简单。

可是衣俊卿是高官,常燕‘色诱’他不仅仅是为了所谓的‘爱情’,而是想利用他的权力谋取好处。他们俩的问题,被常燕自己捅出来,和赵红艳偷录频视的道理是一样的,目的都是为了‘敲诈’。

衣俊卿被敲诈的结果是输掉100万元,而且还丢了乌纱帽。从某种角度考虑问题,衣俊卿的犯罪程度没有雷政富那么严重,因为,他最少在这个事件里面,没有像雷政富一样,给国家造成巨大的经济损失。

可是,常燕的‘色诱和敲诈’罪行却比赵红霞更为严重。首先,常燕是主动色诱衣俊卿的,而且手段非常‘高明’。其次,常燕在敲诈了100万以后,还不满足,主动公开他们苟且的事情。再次,赵红霞是‘色诱和敲诈’事件中的配角,而常燕在整个‘色诱和敲诈’过程中,不仅是演员,还是编导和导演,一切都是精心制造出来的。

所以说,雷政富肯定有大错,也有大罪。但是,衣俊卿有大错,却不一定有大罪。然而,如果赵红霞有罪,那么,常燕应该是罪上加罪。

官员的腐败,大家共怒。因为腐败,国家损失。官员好色,政府威信下降。官员腐败,必须严惩。

然而,有些人利用官员的这些弱点,采取一些下三滥的手段,把一些本来意志薄弱的官员拖下水。这本身是官员的错误和罪过。但是,不能因为是官员的罪过,就可以不追究那些采用下三滥手段的人,包括赵红霞和常燕。只有这样,法律才是公平的,也可以有效的堵住腐败的社会根源。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017