注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

致王院士“关于专著权涵盖知识产权、专利权维权声明”的法律参考  

2013-05-08 20:30:30|  分类: ▲探索与科创栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致王院士“关于专著权涵盖知识产权、专利权

及科技成果转化和开发权的维权声明”的法律参考

 

向明专家您好:

       发去即将在科学出版社出版的科学专著简介附件请审阅,打破传统的科学理论公共资源旧观念,提出了市场知识经济著作权知识产权技术开发权归作者所有的维权声明,附在前言结尾。在与出版社签订协议双方签字。这样是否合理合法,是否具有法律效益。出版社是否能签订,不签订作者如何处理,请参阅以下条款给与指导 。合同我通知编辑发电子版的后给您发去。谢谢,王院士

                                                                       

作者著作权知识产权技术专利权维权公告

       现代物理数字分析与智能云技术科学模型为国内外自主创新的科学科技成果及体系,著作权知识产权,成果转化应用及相关技术专利权,研发产品开发权等归作者所有(包括用本专著科学理论,物理定律,物理逻辑及数学公式等研发的国防、高端与实用科技,航空航天、工业,工程、科学实验与观测,科研教育及智能产业先进技术,智能技术,模拟仿真自动化,课件软件开发等著作权知识产权及技术专利权等归作者与研发技术人员共同所有)。没有作者授权任何国家、机构、单位、企业与个人不得擅自将本专著成果转化应用及研发开发相关技术与产品,否则按侵权论处追究法律责任 

 

 

王院士您好:

来函收悉,就您提出的专著权涵盖知识产权、专利权(包括专有技术成果)、科技成果转化和技术开发权统归专著作者所有的维权声明,打破传统的科学理论公共资源旧观念的问题。我认为,这既属于一系列知识产权的法律问题(包含国际知保问题),亦又分属于不同的部门法范畴,故不能仅凭个人意志一概而论,导致提出的新观点与法律直接冲突,不能成立。

首先,释明您来函中提出的问题,就得弄明白什么是专著?某方面加以研究论述的专门著作。对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作,一般是对特定问题进行详细、系统考察或研究的结果。专著通常是作者阐述其“一家之言”,提出自己的观点和认识,而较少单纯陈述众家之说;专著的篇幅一般比较长,因此能围绕较大的复杂性问题作深入细致地探讨和全面论述,具有内容广博、论述系统、观点成熟等特点,一般是重要科学研究成果的体现,具有较高的学术参考价值。专著出版前,作者的研究成果往往先以论文的形式出现,在此基础上深入探讨,并展开阐述,从而形成专著。专著通常都附有参考文献和引文注释,包含丰富的书目信息。

       专著不一定是书,博士论文、硕士论文只要是独自创作的都算专著。根据学术论文的长短,又可以分为单篇学术论文、系列学术论文和学术专著三种。一般而言,超过45万字的,可以称为学术专著。当然,照我们现在的理解,学术专著的字数可能还要更多些。编撰学术专著比发表单篇论文更具学术价值。因此,在评定职称时能够获得更多的加分和认可。

鉴于学术通常是指专深而系统的学问,而论文则是指研究、讨论问题的文章。因此,所谓学术论文就是在科学领域内表达科学研究成果的文章。从这一意义上理解,学术论文一般也可以称为科学论文。在理解学术论文的时候,我们还必须把握下面两层含义:其一,学术论文的范围限制在科学研究领域,非此领域的文章,不能算学术论文,如新闻报道、报告文学、散文和杂文等就不能算学术论文。其二,我们说学术论文限制在学术领域,但并非说,科学领域的所有的文章都是学术论文,而只有表达科学研究新成果的文章才是学术论文。照这样理解,科幻和科普作品就应被排除于学术论文之外了。从上述两点来看,我们可以说,科学论文的灵魂必须是科学研究的成果。科学领域通常分为自然科学和社会科学两大类,前者包括理、工专业,有物理、化学、生物、天文等学科;后者则包括文、史、哲、法、经等。 

学术专著,是指作者根据在某一学科领域内科学研究的成果撰写成的理论著作,该著作应对学科的发展或建设有重大贡献和推动作用,并得到国内外公认。编著包括基础论著、技术理论、应用著作。基础论著是指汇集国内外某一学科领域的新成就,经过分析整理撰写成的系统性的基础性理论著作,有创见,有新体系、新观点或新方法。技术理论著作是指作者总结生产实践中的技术经验,撰写的具有较强的创新性和理论性,以及实用价值较高的理论著作。应用著作是指作者总结社会实践中的社会科学经验,撰写的具有较强的创新性和理论性,以及实用价值较高的社会科学的理论著作。科普图书类是指传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神的科学普及读物,其特点应为:科学性强,思想性强,普及面广,有相当大的发行量。工具书是指可供寻检、查阅的科技工具书,包括百科全书和手册,其特点应为:在某一行业或领域内,具有权威性。

其次20世纪90年代以来,知识经济开启了经济全球化和贸易自由化发展的新阶段,引发了诸多领域的革命性变革。在知识产权保护方面,世界知识产权组织特别是世界贸易组织成立以来,各种知识产权国际保护条约不仅进一步把本属于国内法的知识产权保护制度推广到国际法范畴,还把传统上属于不同国际组织的知识产权保护条约制定与国际贸易中的国际法制定融合起来,构建了国际贸易中的知识产权国际保护体制和贸易中的知识产权保护问题,并在经济全球化和贸易自由化发展中不断被赋予新的内容和变革,知识产权保护不再仅是影响一国科技进步和生产力发展水平的重要因素,其国际保护体制本质上还表明知识产权保护具有贸易属性。例:目前,世界上各国把软件作为专利来保护的立法和实践已经基本成熟。在我国现行的软件法律保护体系中,《计算机软件保护条例》只规定了软件的著作权保护,但并没有排除专利法对软件的保护。我国《专利法》第2条概括性的指出了可获得专利保护的主题,即“本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。”《专利法实施细则》第2条第1款更加详细的规定,专利法所称的发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。根据以上规定可知涉及计算机程序的发明专利申请也必须是符合这一款要求的新的技术方案,我国专利法及其实施细则并没有将计算机软件的软件排除于专利法保护范围之外,使得我国软件的专利保护有了相对灵活的空间。

就您函中提出的问题,主要涉及专利权与著作权的保护问题。鉴于著作权是指著作权人对其作品依法享有的专有权利;专利权是指专利权人对技术发明成果依法享有的专有权利。专利权与著作权的主体是著作权人和专利权人,但是客体存在一定差异,即两种权利保护的对象不同。专利权保护的是发生在工业生产领域、产品技术方案的发明创造,属于思想、观点内容范围,包括发明、实用新型和外观设计三种类型著作权保护的是作品(主要涉及文学、艺术领域的作者思想、情感和观点)的表现形式,但不保护思想、情感和观点等作品内容本身。专利权与著作权的客体第二个不同点在于,我国《著作权法》只要求作品具有独创性,可以保护两部主题内容相同的作品,但专利权要求作品的新颖性和创造性,不会保护主题内容相同的两个发明创造。

专利权与著作权的权项有差异。我国《专利法》规定,专利权人的财产权利主要有:实施权(制造、使用、许诺、销售、进口);处分权(许可、转让、质押、放弃);标记权。人身权利主要有:署名权和获得奖励荣誉的权利。著作权的人身权内容更多,有发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。财产权的权限范围更广。但是在权项的义务方面,专利权明显多过著作权。《专利法》规定,专利权人要按规定缴纳专利年费和其他费用,给予职务发明人或设计人奖励和报酬的义务,并要接受国家在一定范围内推广应用的义务。著作权还包括著作邻接权,作品传播者权、与著作权有关利益。包括出版者权、表演者权录音录像制作者权和广播者权。而专利权没有有关的邻接权。专利权与著作权的取得方式差别很大。著作权伴随着作品的创作完成而自动产生,无须注册登记手续,专利必须采取国家行政授权的方法确定权利人。专利权的产生需要专利机关的特别授权,经过申请、审查、批准、公告,颁发专利证书等程序才能产生。专利权与著作权保护期限不同。著作财产权的保护期一般是作者有生之年加上死后的50年(集体作品另外考虑);专利权的保护期分别为发明专利20年,外观设计和实用新型10年,均从申请日起计算。专利权与著作权的归属比较一致,一般来说专利权归属于专利权人,著作权归属于作者(职务作品、合作作品、委托作品等另外考虑)。专利权与著作权行使都包括转让、许可使用等,大致相同。著作权有合理使用的范围和法定许可使用范围,而专利权却不允许合理使用。

再次现实中,学术著作中的侵权问题及其成因,我国学术著作中的知识产权问题长期以来未引起人们足够的重视,侵权行为较为突出,但大多为小范围、非营利目的侵权,表现为著作方式标示不准确,引文和(或)参考文献书写不详或缺漏,合著著作各作者的著作部分及著作方式标示不清等法律层面上,由于专利权和著作权都属于知识产权的范畴,两者都有独占性、地域性和时间性。我以为,知识产权包括:著作权、商标权、专利权等,而专著权即著作权,著作权又与专利权并列,尤其基于专利权而产生的科技成果转化和技术开发的授权。因此,您所提出的“专著作者与专利研发人共同所有专利权”,若专著作者不是研发人,该观点就与中国法律或国际法及条约相悖

总之,专著作者不能因编入他人研发的专利成果,从而可以与其共有专利权,出版社亦无这样的法定职权。换句话说,专著作者在没有合法取得专利权时,即使专著已成功出版发行,作者亦不得以专利资格授权他人转化成果和技术开发,因为专利权的取得并不是在出版社,但是著作权却能与被编入科研成果的专利权利人所共亨。

上述意见,仅根据您电子邮件所回复,亦可能对邮件内容理解的不够,若有疏漏请您回函联系。再见!


                     向明 法律专家    

                                            5/8/2013



向明专家您好:
       我简要提出,专著是原创国际创新科学理论,包括科学理论、规律定理定律、数学公式、物理几何图像、成果转化为智能技术科学模型等。若果读者根据专著中的科学理论、规律定理定律、数学公式、物理几何图像、成果转化为智能技术科学模型,研发了高新技术申报了国家专利。技术专利是否归研发人与著作人共享。按照一定比例分配专利权。为此我提出使用专著中的科学理论、规律定理定律、数学公式、物理几何图像、成果转化为智能技术科学模型等,研发的技术专利人与著作人共享。双方协商按照一定比例分配专利权。这种提法是否合理。将其纳入书中前言标注并与出版社签订合同中作为附件双方签字是否有法律效益。请指导为盼。这两天就要签合同请及时回复为盼。谢谢。
                                                                                                                                好友 王院士


王院士您好: 
       一是您提出,“读者根据专著中的科学理论、规律定理定律、数学公式、物理几何图像、成果转化为智能技术科学模型,研发了高新技术申报了国家专利。技术专利是否归研发人与著作人共享。按照一定比例分配专利权。”对此,我认为,从法的角度衡量,著作权保护的是作品的表现形式,但不保护作品内容本身,也就是说专著内容属于公亨资源。这种情形下,读者根据专著中的科学理论、定理定律、数学公式、物理几何图像、成果转化为智能技术科学模型,研发了高新技术申报了国家专利,该专利只能归研发人,著作权人无权要求按一定比例共享,故您的这种提法既不合理又不合法。
       二是若在专著前言中标注作者分享读者专利权,不仅没有任何法律效力,也不会有什么约束作用,若作者为此与出版社签订合同附件,依法属于无效合同!若真的发现您所认为的问题,就是打官司毫无胜算! 
       三是本着依法解决问题的原则,我建议您还是先申报专利然后出版专著,便能迎刃而解您所担心的问题。 同时在专著前言中标注,若需以本专著理论、定律等研发专利技术的,请直接与本专著作者联系,其将获得更详细的资料和具体的帮助。当然,专利权归研发者与著作者共享,按一定比例分享专利份额。

       王院士若有未尽问题,继续联系我 13864185348,好友向明一定在法律允许的框架内,大力支持!致王院士“关于专著权涵盖知识产权、专利权维权声明”的法律参考 - 法律研究员 - 法律与管理工作室 再见致王院士“关于专著权涵盖知识产权、专利权维权声明”的法律参考 - 法律研究员 - 法律与管理工作室    

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017