注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

股东资格确认之诉审判浅析  

2013-06-13 18:11:30|  分类: ★民商事学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股东资格确认之诉审判浅析

作者:曹 青  发布时间:2011-01-12 


随着我国经济的高速发展,民商事纠纷大量增加,涉及到公司企业的案件,层出不穷。在司法实践中,股东资格确认之诉是涉及公司诉讼中最常见的一种。股东资格确认之诉案件往往并不完全相同,不能对其单独给出一个简单的结论或公式。股东身份长期真假不分,扑朔迷离,最终必然阻碍公司的经营活动,也会增加股东行使权力的成本。下面针对案例,浅谈当前民间审判工作中存在的股东资格确认问题,以供大家商榷。


原告是当初公司的发起人,懂得技术。怂恿另外四人成立了一个防盗有限公司。该公司成于200951日,四人各出资25万元,注册资金100万元。原告于200971日交给公司5万元,公司开有收据,收据上注明收原告股金5万元,盖有公章及财务人员签名。原告现以股金票和本公司变更登记申请表,工商登记表为依据,要求确认自己不是股东,应返还自己的财产,被告辩称,股金票、其他股东证言均能证实原告是该公司股东,由于其出尔反尔,影响了公司经营。造成了客户的减少,带来了不可挽回的损失,只能风险共担。案件在处理过程中,也出现了三种不同意见:


第一种意见认为:从被告的书面证据来看,符合股东认定的形式要件,理由正当,应予支持。


第二种意见认为:被告收取原告5万元现金,没有法律上的根据,应当认定该公司属于不当得利,应当返还。


第三种意见认为:该案没有书面发起协议,只有其他股东认可,股东名册无记载,工商登记表没有原告,公司变更前开董事会,公司章程和出资证明书上均无原告。为此均证明原告不是股东。股金票只能视为原告将5万元款项借给公司,用于公司经营。现原告起诉追要,被告应当偿还。


笔者同意第三种意见。理由是:就公司法的规定来看,一个标准意义上的股东要具备下列特征:(1)在公司章程上被记载为股东,并在公司章程上签名盖章,表明自己受公司章程的约束;(2)向公司投入在章程中承诺投入的资本,实际履行了出资义务;(3)在公司注册登记机关登记的文件中列名为股东;(4)在公司成立后取得公司签发的出资证明书;(5)被载入公司股东名册;(6)在公司中享有资产受益、重大决策和选择管理者等权利。显然,该案原告不具有以上特征。股金票只能证明被告确实收了原告5万元现金。当初交钱时,原告也想成为股东,但原告至今也没有享受到股东的权利。公司股东只是口头承认,没有赋予原告任何权利和义务。该公司收取原告的现金,不是无缘因的,该行为不属于不当得利,只能视为原告将现金借给公司。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017