注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

法官检察官办案不公可撤职  

2013-06-22 10:40:11|  分类: ★法制资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   哈尔滨规定法官检察官办案不公可撤职

        严查法官、检察官办案不公——近日,黑龙江哈尔滨市人大常委会出台了《市人大内务司法委员会监督法职人员工作程序》(以下简称《程序》),该文件明确强化了人大这一管“帽子”的机构对法官、检察官的监督。

  该《程序》规定,由哈尔滨市人大内务司法委员会对法职人员进行监督,需要撤销职务的,由市人大常委会作出撤职决定。这样规定带来的实际改变是:人大常委会的司法监督由单一的案件监督转变为案件监督与法职人员监督相结合。

  目前,哈尔滨法检两院共有经市人大常委会任命的法职人员342人,其中市管干部不到10%,其余90%不必经党内考核任免。在全国范围内也不同程度存在这种情况。其他监督途径的“虚置”,也使错判案件成本低,自由裁量权过大的法职人员少有被“摘帽子”的危机感,因此司法不公导致案件申诉上访多发。

  对于如何监督法官、检察官办案,《程序》提出哈尔滨市人大常委会将从5个渠道了解和掌握法职人员履职情况:市人大常委会组织的视察、调研、执法检查中发现的涉及法职人员履职问题;市人大代表、市人大常委会组成人员和市人大专门委员会提出的议案、建议、批评和意见、质询案涉及的法职人员履职问题;上级人大常委会交办的或下一级人大常委会提请监督的案件中涉及到的法职人员履职问题;公民、法人和其他组织的申诉、控告、举报;处理涉诉案件中发现的法职人员履职问题。

  此外,通过监督积累的法职人员任职后的履职情况将作为其任免职的主要依据。称职的,今后任职时无特殊情况不再单独考察;不称职且认为需要撤销职务的,将提交市人大常委会作出决定。(记者吕博雄)    来源: 中国青年报


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017