注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

夫载妻下班途中受伤 单位赔偿后向夫追偿败诉  

2013-08-15 16:04:50|  分类: ★劳动人事工伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫载妻下班途中受伤 单位赔偿后向夫追偿败诉

       广东省翁源县某鞋业公司职工朱风乘坐由其丈夫驾驶的摩托车,在下班途中遭遇车祸,鞋业公司对朱风作出工伤赔偿后,向法院提起了诉讼,要求朱风的丈夫赖文赔偿鞋业公司的损失。日前,翁源县人民法院作出一审判决,驳回了原告鞋业公司的全部诉讼请求。  

       2006年5月,朱风进入翁源县某鞋业公司工作,期间该公司并未为朱风参加工伤保险。2010年11月20日晚,朱风的丈夫赖文无证驾驶无号牌两轮摩托车搭载朱风下班,在途中发生交通事故,导致朱风受伤住院治疗。交通事故经交警部门认定,由赖文负事故全部责任。  

      事后,朱风以工伤待遇要求为由请求公司赔偿损失。2012年1月4日,翁源县法院判决某鞋业公司赔偿朱风医疗费等费用103141元。一审宣判后,该公司不服提起上诉。韶关市中级人民法院经审理后于2012年4月11日判决驳回其上诉,维持原判。同年7月16日,该公司履行了判决的义务。  

       日前,某鞋业公司以赖文侵权为由诉至翁源县法院,请求法院判令被告赖文赔偿公司损失93683元及利息,并由朱风承担连带责任。  

       翁源法院经审理认为,依据《最高人民法院〈关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》第11条第1款规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。该款虽明确规定了雇主的追偿权。但该条第3款规定,属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围的,不适用本条规定。显然,该解释并不支持用人单位承担工伤赔偿责任后向侵权第三人行使追偿权。某鞋业公司履行工伤赔偿义务后,再向交通事故中的侵权人赖文追偿赔偿款,缺乏法律依据,法院不予支持。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017