注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

包容是一种人生的智慧  

2014-12-14 17:49:44|  分类: ★修养/感悟/哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     包容是一种人生的智慧  高尚的善意

       包容是中华民族五千年所传下来的传统美德,也是一个人应该具有的品质。中国有句俗话说,“宰相肚里能撑船。”这句话的意思是:形容一个人心胸宽阔,能包容他人的过错。雨果曾说过:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空;比天空更宽广的是人的胸怀。俗话说,宰相肚里能撑船。由此可见,包容之心力量之博大,包容之心是如此宽广。包容之心需要谅解作基石。

       其实,只要怀着一颗包容之心,凡事设身处地多为他人考虑,许多问题便会迎刃而解。包容即宽容。孔子曰:“宽以济猛,猛以济宽,政是人和。学会包容,不仅可以让你的心胸边的宽阔,也同样可以让你得到别人的信任与尊重。”有了包容,才有了平和,让一切是非恩怨烟消云散;有了包容,才有了忘却,让所有伤疤旧痛随风而去,给人以包容的微笑,你将赢得友善的笑脸;给人以包容的真诚,你将收获幸福的回馈。

       人生怀有包容之心,就学会了包容的人,就学会了生活;懂得了包容的人,就懂得了快乐;拥有了包容的人,就拥有了幸福。朋友之间多些包容,就少了猜疑攀比,友情更加牢固;同事之间多些包容,就少了嫉妒排挤,会更加团结;夫妻之间多些包容,就少了相互抱怨,会更加和谐幸福。

       包容是一种做人的美德。在这个世界上任何人都离不开自己的亲人、朋友和同事。平时的生活和工作中,如何与身边的亲人、朋友和同事相处,特别是在与他们很多事情的处理上,能否包容他人,会有截然不同的效果。多年的经历告诉我:生活中多一份包容,自己的心里就会多一份宁静和平和,人与人之间就会多一份理解和信任,社会也会多一份平安和谐。

       包容是一种人生的智慧。它是靠不断的学习,在心里去克制忍耐,时间久了就不会再于别人计较了,古人曾经说过:忍一忍,十年少,退一步海阔天空。它是高尚精神的凝聚,是善良心灵的结晶,是人性至善至美的沉淀,使人格得到升华、心灵得到净化,修养包容之心,是升华人格的好途径。

       包容是一种品德的标杆。包容不是每个人天生就有的,它是靠你一点点去原谅,去包容的,当一个人犯了错误的时候,你应该学会去包容他,学会包容,会使你心胸开阔,同时你也会拥有更为真挚的友谊一个人犯错误不可怕,怕就怕的是他不去改正错误。一个心胸开阔的人,只有养成了包容一切人和事的习惯,才会取得事业与人际的双赢。

      包容是一种高尚的善意。包容能拉近人与人之间的距离,改善人际关系。人都有缺点,也都有犯错的时候,拥有宽恕之心、大度之态,才能让人心充满阳光,使人与人之间的关系越来越亲切、和谐。反之,以挑剔的眼光、苛求的态度对待他人,只能让人心灰暗,使人与人之间产生隔阂与矛盾。

       包容能够赢得朋友与尊重,包容能够让人凝聚如一,包容是赢取人心的根本。所以,包容是以一种善意的方式处理人际关系。它表现在人与人之间的相互理解,相互关爱上。倘若怀着一颗治病救人的心态去帮助他,那么就是真的包容了。

      包容是一种人格的途径。包容,它就像是打开人与人之间沟通桥梁的一把金钥匙。怀有包容的人,就会摒除了烦恼苦难,抑制了抱怨纷争,消弭了是非谣言,化解了仇恨积怨,清扫了心中繁芜,于喧嚣浮华中滤出沉静淡泊;做出原谅难容之言,饶恕难容之事,包涵难容之人,呈现出一份坦荡、一种气概、一种香兰被人踩倒却留香脚底的气质,使人超凡脱俗;包容是一种美德,它是高尚精神的凝聚,是善良心灵的结晶,是人性至善至美的沉淀,使人格得到升华、心灵得到净化,修养包容之心,是升华人格的好途径。

      包容是一种快乐的基石。“处处绿杨堪系马,家家有路通长安。”无论成功或失败,都待之以坦然的心态,才成就得了事业。事事斤斤计较、患得患失,只会自设羁绊于脚下,包容是一种胸怀,人前的非议、背后的伤害,全不放在心上。懂得包容的人,洞明世事,人情练达,看得深、想得开、放得下,胸怀宽广,大肚能容。包容是一种智慧,圆融通达,兼容并蓄,是一种透彻明了后的从容、自信、超然。有了包容的心态,才能获得人生的快乐。

       怀着一颗包容之心的人,应该要“宽容别人”。 包容的好处在于它可以使一切不如意的事情化为虚有,它可以使一个身处逆境的人,燃起胜利的自信心。在遭到别人伤害,心里憎恨别人时,不妨换个角度去思考,假如你自己处于这种情况,会如何应付?当你熟悉的人伤害了你时,想想他往日在学习或生活中对你的帮助和关怀以及他对你的一切好处。

       怀着一颗包容之心的人,应该要“得理让人”。当你真正去包容,原谅一个人之后,你就会感觉心胸开阔,眉清目秀。然而,如果你对此事耿耿于怀,心胸狭窄,你就会感到身心疲惫与人发生争执、冲突时,只要占到了了理,就应主动给人台阶下,给别人留点面子。

       这样朋友就会越来越多,在遇到困难和挫折时,别人就会主动帮助你。这样你不仅在道理上战胜了别人,更会在情感上战胜别人,赢得别人的信任和尊重。反之,一个小肚鸡肠的人,有几个人会服气?所以,想要在这个复杂的社会生存下去,包容别人不小心犯的错误,既能宽慰他人,也同样可以得到尊重。

       怀着一颗包容之心的人,应该要“换位思考”。在这个世界,有许多事是你不想让他发生的,有许多人也是你不想遇到的,但在这个世界,我们不是导演,我们只是演员。不想遇到的人或者事总会出现,但我们只要学会包容,把事看淡点,那似乎也是一种不错的办法。至少可以让我们生活在这个世上不会感觉那么的累。

       凡足遇到问题一是要冷静,要站在他人一边去观察、思考发生矛盾的内在因素和主、客观原因。对很多事情的处理上,站在不同的角度去观察、思考问题,会得到不同的观点和看法。因此,对某一事情在与他人有不同的看法时,要学会换位思考,主动站在对方的角度上去观察去思考。人与人之间都要学会换位思考,多一点理解,同时多一份包容,一切矛盾就迎刃而解。

       怀着一颗包容之心的人,应该要“学会忍让”。古人曾经说过:忍一忍,十年少,退一步海阔天空。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。与人相处难免会遇到这样那样的口角和争执、矛盾和纠纷,如果人人时时刻刻都去斤斤计较,睚眦必报,势必影响自己的人际关系。与人相处要有容人让人的气度和胸怀。

       让人一步并不表明自己“低人一等”,反而是“高人一着”。他人有过错,有做得不好的地方,给人一个台阶下,时间久了好处是会感受得到的。忍让一点也许短时期会受一些气,甚至会损失一些眼前利益,但是从长远来讲,能够结交更多的朋友,得到更多人的信任和尊重。由此方能真正地体现自己的人格魅力。当然对一些违反乱纪的人和事绝不忍让,也绝不包容,要敢于直面。

      怀着一颗包容之心的人,应该要“掌握个性”。包容并非示弱,一个磊落坦荡的人才会有包容之心。人上一百,形形色色,人的年龄、文化、个人修养及思维方式是有差别的,每个人在人生经历中,所处的家庭、社会环境的不同,所以,每个人的思想认识水平和觉悟程度、能力、气质也就不尽相同。每一个人都有自己的独特的性格,对不同的个性的人都要以积极的态度去接纳他,以欣赏的眼光去看待他。

       每个人都以自己独特的行为模式与思维方式来适应环境;每个人对同一事物都有自己独自的看法和认识;每个人都具有不同于他人的心理特点;正如一棵大树上没有两个完全相同的叶子,世界上没有两个完全相同的人一样。对不看好的个性的人,切忌有太多的偏见,甚至排斥他;要敢于接受,善于引导,这样你的朋友就会更多。


 
 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017