注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

治失眠 百合有奇效  

2014-02-16 13:06:18|  分类: ★食疗/茶疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ahthszwf322《治失眠 百合有奇效》

 治失眠 百合有奇效

       一次偶然的机会,我在一张旧报纸上看到一篇介绍百合治失眠的文章。上面说,从中医角度看,百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,可用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等症;凡是睡眠不安、易醒、多梦、易惊者,睡前均可饮百合汤。但具体该怎么服用,文中没有介绍。 

       去年12月初,我抱着试试看的想法,买回160克百合。当晚就吃了百合,喝了百合汤,奇迹出现了,我当晚就睡得很好,没有失眠,第二天午觉也睡着了。接着我又连吃了一周百合,失眠症基本治好了,之后没再犯过。

我把做法介绍给大家,供失眠患者参考:每天早上,用250毫升开水冲泡15克百合(因百合是干的,不用开水泡,吃饮都有困难),到晚上临睡前,把泡过的百合和水一起倒进小锅里煮,煮开后再多煮两三分钟。然后等不烫时,把百合吃了,把汤喝了。等10分钟后再上床睡觉,就不会再失眠了。

       百合为百合科植物卷丹、百合或细叶百合的干燥肉质地下鳞茎,全国大部分地区均有出产。其性味甘,微温,入肺、心经,能润肺止咳,清心安神。适宜体虚肺弱者、更年期女性、神经衰弱者、睡眠不宁者。但风寒咳嗽、脾胃虚寒及大便稀溏者不宜多食用。百合对人体有下列八大补益作用。   

       一、补阴退热   

不少妇女常有低温发热症状,是阴虚的一种表现,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合,上症可消。

二、滑肠润便   

百合柔滑,有通肠之功,便秘的患者,食之可不药而通,尤其是燥症,效果更佳。   

三、宁心安神   

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头目晕眩、眼睛发黑甚至癔症,食百合后得到有效的治疗。可取生百合2-90克,蜂蜜1-2匙,拌和蒸熟,临睡前适量食之 (注意不要吃太饱,同时应少吃晚饭)。   

四、清心除烦   

有些人心阴虚,经常出现心跳心慌心烦,舌质发红,心神不安。百合有宁心的功能,食之可以缓解症状。百合甘凉清润,主入肺心,长用于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。   

五、补中益气   

有些人神气不足,语言低沉,呼吸微弱,口干舌苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。   

六、化痰止咳   

百合具有清肺的功能,故能治疗发热咳嗽;可加强肺的呼吸功能,因此又能治肺结核潮热。一切气管病患者,食百合均宜。   

七、润肤防衰   

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。多吃百合的人皮肤不干燥,脸上皱纹少。油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。   八、防癌抗癌   

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。


治失眠 百合有奇效 - 小美 - xing1969wuw的博客


       百合与其他药物相配伍治疗失眠会有更好的效果

下面介绍配伍治失眠两方:  

方一 :百合、生地各30克,夜交藤、丹参各45克,五味子15克。每天1剂,煎两次,午睡及晚上就寝之前分别服用。可常服。方中生地性味甘、微苦,寒,入心、肝、胃经,能清热凉血,滋阴生津;夜交藤性味甘,平,入心、肝经,能养心安神,祛风活络;丹参性味苦,凉,入心、肝经,能清心安神,活血祛瘀;五味子性味酸、甘,温,能敛肺滋肾,固精宁神。诸药互相配合,其宁神安眠之功效较为显著。 

方二 :百合15克,酸枣仁20克,水煎服,每天1剂,可以连百合一起吃掉。方中酸枣仁性味甘、酸,平,入心、肝、脾、胆经,能益阴敛汗,养心安神,尤其适用于治疗虚烦不眠。药仅两味,却是一首治失眠的简便廉验良方。

来源:湖南中医学院教授 周贻谋

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017