注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

诉讼代理人推荐函  

2014-02-09 11:46:02|  分类: ◇法律文书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

                              人民法院:

我单位职工(我辖区居民)                                                因                         纠纷一案,依据《民事诉讼法》第58条规定,推荐              身份证号                       为其诉讼代理人。

代理权限由我单位职工(我辖区居民)                    的委托书授权确定。

 

                       (单位全称,加盖印章)

                      

                           年     

 

 

诉讼代理人推荐函

 

                                  法院:

现有本单位职工(社区居民)                                                           纠纷向贵院提起诉讼。为了维护本单位职工(社区居民)的合法权益,特依照《中华人民共和国民事诉讼法》第58条的规定,推荐                     作为                               的诉讼代理人。

特此推荐

 

                      单位名称(盖章)

                                                                    社区居委会(盖章)

 

                                                                                                                                            

 

 

 

                            人民法院:

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条规定,我社区现推荐                                                                                      因民间借贷纠纷一案中,作为                          方一、二审代理人。

代理权限为:陈述事实、参加辩论;代为承认、放弃、变更诉讼请求;进行和解、调解;提起反诉、上诉;代为调查取证;代为领取诉讼文书。

 

                      单位(公章):

                    年         

 

        《中华人民共和国民事诉讼法》

第五十八条 当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

下列人员可以被委托为诉讼代理人:

(一)律师、基层法律服务工作者;

(二)当事人的近亲属或者工作人员;

(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

该第五十八条并没有限制公民代理,而是新增加了推荐公民代理的有关内容。根据现行新民事诉讼法的规定,不能当然认为公民代理被禁止,主要理由有:

第一,根据权利边界理论,私权的行使边界是“法无明文禁止即可为”,公权力的行使边界是“法无明文授权不可为”。

当事人、法定代理人委托公民代理人参与诉讼的权利,属于行使私权。该第五十八条并没有针对公民代理人作出禁止性规定,因而,公民代理人参与诉讼符合法律规定,是不应当被取消代理资格的。

法院审查诉讼代理人的资格,实质上属于行使行政许可权,属于行使公权。该第五十八条并没有对没有提交推荐函的公民代理人予以取消代理资格处理的明文授权,因而,公民代理人参与诉讼符合法律规定,是不应当被取消代理资格的,否则,就是超越职权,滥用公权。

 

  评论这张
 
阅读(4882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017