注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

中美公务员出差食宿标准比较  

2014-05-31 07:20:52|  分类: ★万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中美公务员出差食宿标准比较
作者:刘植荣

中美公务员出差食宿标准比较 - 风帆页页 - 风帆页页博客

《北京青年报》2014519日刊登了各省市公务员出差食宿费标准,省部级住宿费标准统一为每人每天800元,厅局级标准介于450元至500元之间,其他级别从310元到350元不等;伙食补助费标准除西藏、青海和新疆每人每天120元外,其他各地均为100元。

我们以厅局级公务员出差一个月为例,住宿费是15000元,伙食补助是3000,两者合计18000元。根据2013年底的统计,陕西省的最低工资标准在全国最低,为每小时9.7元;2012年中国全社会就业人员工资中位数为1443元(见《中国全社会平均工资是多少》);中国农民的养老金为每月55元;我国尚有一亿人每天生活成本低于6元(1美元)即每月180元。

于是,我们就得出这样的结论:中国厅官出差一个月的食宿开支相当于1856小时的最低工资,相当于普通百姓1年的工资,相当于农民27年的养老金,相当于低收入者8年的生活开销!与广大人民群众的收入和生活水平相比,我国公务员出差食宿标准似乎定得过高。

有比较才有鉴别。下面我们再看看美国公务员出差的相关规定及食宿标准。

美国《联邦公务旅行条例》规定,除法律列明的极少数高级公务员如总统等外,其他公务员(部级以下的公务员)不分级别,公务旅行使用交通工具的标准是:飞机要乘经济舱,火车要坐二等座,轮船是最低级别的一等舱。差旅费的报销必须在出差回来后的5个工作日内完成,报销额不得超过规定标准,低于规定标准不补差额,报销后的单据要在国家档案馆保存6年零3个月。如果会务费里含有住宿费和餐费,则在报销时要剔除这部分费用,避免重复报销。如果公务员报销旅差费有欺诈行为,则对所有费用不予报销,情节严重的,被处以10000美元的罚款或同时判处5年的监禁。

美国2013财年全国公务员国内出差全国普通标准是住宿77美元,每日三餐46美元。考虑到一些城市的物价偏高,美国对681个城市的食宿标准单独列出,但住宿标准超过100美元的不多,最贵的是纽约曼哈顿住宿295美元,餐费71美元。我们用美国全国普通标准计算,美国公务员出差一个月的住宿费是2310美元,伙食补助费是1380美元,两者合计3690美元。

在实际报销中,美国对公务员出差的伙食补助不是按天计算,而是按顿计算,其目的就是防止公务员侵占纳税人的利益。例如,考虑到出差的第一天和最后一天不可能在外三餐都吃,这样,第一天和最后一天的餐费要扣除25%。如果出差时间不超过12小时,则餐费不予报销。

奥巴马总统在2014128日签署总统令,宣布将联邦最低小时工资从7.25美元提高到10.10美元;美国2013年全社会平均年工资为46440美元即每月3870美元。于是,我们又得出这样的结论:美国公务员出差一个月的食宿开支相当于365个小时的最低工资,相当于1个月的全社会平均工资。另外,美国公务宴请标准为每人10美元,大致等于最低小时工资。

通过国际对比我们就明白了,如果比较食宿费是最低工资的倍数,中国公务员出差的食宿标准是美国的5倍;如果比较食宿费是全社会平均工资或工资中位数,中国公务员出差的食宿标准是美国的12倍。

总之,公布公务员出差食宿标准,对防止公职人员出差乱花乱报、遏制腐败、减轻纳税人负担具有积极意义。但是,如果脱离中国国情把标准定得过高,就会脱离群众,不利于发展良好的干群关系,树立政府廉洁的形象。

中美公务员出差食宿标准比较 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017