注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

对无过当防卫的理解  

2014-06-08 09:02:05|  分类: ★刑事学研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
对无过当防卫的理解

       正当防卫是我国刑法中一项十分重要的制度,其赋予公民以正当防卫的权利,意在鼓励公民于正在进行的不法侵害作斗争,以维护本人、他人与国家的合法权益。
       现行《刑法》第二十条对1979年《刑法》第十七条有关正当防卫的两款规定进行了修正的同时,补充了第三款规定,一定程度上扩大了正当防卫的条件范围,缩小了防卫过当的范围,对我国刑法中的正当防卫制度产生了重大的影响。特别是第三款“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任”的无过当防卫的规定。
       无过当之防卫是针对特定犯罪适用的,这些犯罪是指行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪。对上述严重的暴力犯罪采取防卫行为作出特殊规定,对鼓励人民大众勇于同犯罪作斗争,维护社会治安秩序,具有重要意义。
       无过当防卫的前提必须是严重危及公民人身安全的暴力犯罪,而不是人身之外的财产权利、民主权利等其他合法权益,再次,这种不法侵害行为应当达到一定的严重程度,必须是严重危及人身安全,即这种危害有可能造成人身严重伤害,甚至危及生命。只有符合上述条件,则防卫人采取的防卫手段的结果法律没有限制,即使造成不法侵害人伤亡的,依法也不承担防卫过当的刑事责任。
       实践中对于无过当防卫的认定可以参考下述三点:(陈兴良《判例刑法学》上186-187)
       一、防卫起因
       防卫起因问题,实际上是一个是否存在不法侵害的问题,以此区分正当防卫、防卫过当与互相斗殴。互相斗殴是双方均为不法,因而不存在侵害的问题。
       二、防卫工具
       自备工具防卫是十分常见的,不能仅以防卫工具是事前自备的,就将这一自备工具行为看作是斗殴准备,并把此后的防卫行为认定为互相斗殴。
       三、如何理解无过当防卫之前提条件
       无过当防卫之所以不同于普通正当防卫,就在于它是针对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪而采取防卫行为。
       防卫过当,是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害,应当负刑事责任的犯罪行为。防卫过当具有两方面的特征:
       1.在客观上表现为防卫行为明显超过了必要限度并造成了重大损害。所谓明显,不仅意味着能够清楚明白、确定的看出防卫行为超过了必要限度,而且超过的程度不属于轻微。当然究竟超过多大程度才属于明显超过,最终需要法官综合具体案件的全部情况,立足于社会的通常观念进行合理的判定。但是,不宜将“明显”解释为“非常显著”,因为这容易在一定程度上造成刑法规定正当防卫的“必要限度”条件的虚置。至于“重大损害”,一般认为是指造成不法侵害人的重伤、死亡,还包括财产的重大损失。
       2.防卫人在主观上对过当行为及造成的结果具有罪过。在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果,主观上不可能出于直接故意,因为正当防卫的目的与犯罪的目的,在一个人的头脑中不可能同时并存。但主观上存在间接故意和过失,则是可能的。


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017