注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

拘捕记者涉嫌警权滥用  

2014-08-04 20:07:27|  分类: ★法之讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛立新《拘捕记者涉嫌警权滥用》

拘捕记者涉嫌警权滥用

毛立新

(刑事律师、法学博士)

 《新快报》昨日在头版发文称,该报记者陈永洲因报道中联重科财务问题,1018被长沙警方跨省抓走,呼吁警方放人。昨日稍晚,据新华社报道,长沙警方称,之所以刑拘《新快报》记者陈永洲,是通过《新快报》从2012926日至201388日所发表的18篇中联重科负面文章(陈永洲署名的有14篇),认定陈永洲“捏造”了涉及中联重科的三项主要事实,并称对18篇文章所造成的损失情况进行了鉴定。

 根据我国刑法规定,损害商业信誉罪是扰乱市场秩序罪的一种,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉,给他人造成重大损失或有其他严重情节的行为。构成该罪的关键,一是主观上必须是直接故意,且以损害他人的商业信誉为目的;二是客观上必须是虚构、编造并不存在的事实,并予以散布;三是必须给他人造成重大损失或有其他严重情节,例如造成直接经济损失50万元以上、造成停产停业6个月以上或破产等。

 可见,该罪的入罪标准是很严格的。之所以如此,意在保护公众和新闻单位对经营者的合理批评、舆论监督权。无论是公众对经营者的批评、评论,还是记者及新闻单位的采访报道,只要不是无中生有、故意捏造,即使所言所称与实际情况有一定出入,也不可能构成损害商业信誉罪。

 长沙警方以涉嫌损害商业信誉罪拘留记者,也举出了报道中的所谓不实之处,但具体情况如何,仍需运用证据加以证明。是部分报道失实,还是完全凭空捏造,是罪与非罪的关键,不可不慎。比如,长沙警方所举“三项主要事实”中的“捏造中联重科一年花掉广告费5.13亿”一项,《新快报》则称是将“广告费及招待费5.13亿元”错写成了“广告费5.13亿元”。

 警方认定陈永洲捏造事实,18篇报道均“没有具体依据”,“只是凭自己的主观臆断”,但所有报道均属凭空捏造,似乎也难置信。对此,尚需听取《新快报》及陈永洲的说法,兼听而明。退一步说,即使构成损害商业信誉罪,犯罪主体也应首先是单位,因为记者所发报道属于职务行为,且要经过编辑、审核、签发等环节才刊发出来。警方越过报社,直接、单独将记者拿下,令人费解。

 另外,损害商业信誉罪是结果犯,必须给他人造成重大损失或有其他严重情节,才构成犯罪。长沙市公安局称,2013917日,长沙市公安局聘请湖南笛扬司法鉴定所对中联重科因广东新快报社及其记者陈永洲等人发表的18篇文章所造成的损失情况进行鉴定。笔者十分好奇,这个损失结论是如何作出的?中联重科是上市公司,影响其股价的因素十分复杂,如果把股价变动出现的“浮亏”认定为“重大损失”,恐怕会贻笑大方!

 对经营者进行采访报道和舆论监督,是媒体的正当权利,也是宪法赋予公民的言论自由权、监督批评权的延伸。舆论监督的正常开展,是政治民主和法治文明的重要标志。对于新闻报道,即使有不实之处,完全可以通过“平衡报道”予以澄清,或者诉诸法院判明是非,而不能动辄抓人。这违反了刑法的谦抑性原则,也是滥用刑事司法权的体现。

 至于在采访报道过程中,记者有无 “收红包”等违反职业操守的行为,那是另一个层面的问题。一经发现,可由相关部门依据法律法规和行业规范给予惩戒。但只要采访报道本身并无故意捏造、恶性诽谤,其职务行为就应当受法律保护,不应成为跨省拘捕的理由。

 3年前,《经济观察报》记者仇子明被浙江丽水市遂昌县公安局跨省追捕,罪名同样是涉嫌“损害商业信誉”,最终以当地警方撤销对记者的刑事拘留决定,并当面道歉为结局。不知长沙警方准备如何收场?

 舆论监督权当然亦有法律边界,记者的违法乱纪亦不能纵容,但一切必须循法而行。在处置这类事件时,公权力机关,特别是刑事司法机关,应当严格依法、高度审慎,以免成为一些地方、单位或个人搞地方保护、排斥异己、对抗舆论监督的工具。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017