注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

行政、治安处罚与复议及诉讼(原创)  

2014-08-29 16:38:21|  分类: ◇诉讼指南篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
行政、治安处罚与复议及诉讼(原创)
劳谦1965---赵凤春
         一、行政处罚和治安管理处罚的概念
        (一)行政处罚:享有行政处罚权的国家行政机关依照法定的权限和程序对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予行政制裁的行政行为。特征:主体是行政主体;对象是违反法规尚未构成犯罪的相对人;目的是惩戒违法行为。构成要件:主体合法,行为客观存在,具有行政责任能力,时效条件。
        (二)治安管理处罚:违反治安管理行为人的人身自由、财产或者其他权利的行政法律制裁。特征:主体是公安机关,对象是自然人或单位,目的是保护合法权益。构成要件:同上适用范围:时间效力不溯及既往;空间效力领域内和船舶航空器内;享有未交特权和豁免权、领事特权的人通过外交途径解决。
        二、处罚的基本原则
        一是法定原则:依据法定,设定权法定,程序法定。二是公正原则:过罚相当,自由裁量(符合管理目的、保持中立、同等情况同等对待、符合理性)。三是公开原则:依据公开,程序公开(表明身份、告知、申辩、听证)、结果公开。四是处罚与教育相结合:处罚于行、内化于心,重教育、处罚为后盾,特殊人群特殊对待。五是权利保障:获得通知、陈述权和申辩、申请、救济。六是一事不再罚:同一事实和理由不得给予两次罚款处罚;同一行为违反两个以上法律、法规,可以给予两次以上处罚,但内容是罚款的只能一次;同一行为 可以并处两种处罚。七是职能分离:包含设定和实施分离;调查和检查与决定分离;罚款决定和收缴罚款分离;听证由非本案调查人员主持。
         三、处罚的种类和设定
        (一)处罚的种类
         1.申诫罚:主要是警告应当制作处罚决定书,口头警告不属于行政处罚。
          2.财产罚:罚款,非法收入一般不作为罚款内容;没收违法所得、非法财物,没收须拍卖上缴国库,收缴属于强制措施。
          3. 行为罚:暂扣或吊销许可证(执照),一般原则谁发证、谁吊销;责令停产停业,要附有期限。
          4.人身罚:只能由公安机关按照法律实施,县级以上公安机关和出入境边防检查机关作出。其他有限期出境、驱逐出境。
         (二)设定的权限
          1.法律设定:可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。
          2.行政法规:设定除限制人身自由以外的行政处罚。
          3.地方性法规:设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
          4.规章:可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度内作出具体规定。非经营活动设定罚款不得超过1000元;经营活动不得超过违法所得3倍,最高不得超过30000元,无违法所得不得超过1000元,超过上述限额的应当报国务院批准。地方不受此限制。
          5.法律、行政法规、地方法规、规章外不得设立行政处罚。
         (三)治安管理处罚种类
          治安管理处罚的种类:警告,罚款,行政拘留,吊销公安机关发放的许可证,限期出境、驱逐出境。
          四、公安机关管辖的行政违法行为
         一是违反治安管理行为的概念和特征:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害涉及管理,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的行为。特征:具有一定社会危害性,具有违法性,尚不够刑事处罚,应受治安管理处罚。
         二是种类:1.违反治安管理行为,包含扰乱公共秩序29种行为;妨害公共安全行为24种行为;侵犯人身权利、财产权利30种行为;妨害社会管理行为69种行为。2.违反枪爆危险品、场所、特种行业、大型活动管理的行为,包含违反枪爆危险品行为6种行为;违反娱乐场所管理行为3种行为;违反特种行业管理行为9种行为;违反大型群众活动安全管理行为;违反集会、游行、示威管理行为。3.违反边防治安管理行为,包含违反沿海船舶边防治安管理行为18种行为;违反台湾渔船停泊点边防治安管理行为23种行为。4.违反计算机和网络安全管理行为,包含违反计算机信息系统安全管理行为6种行为;违反计算机信息网络国际联网管理行为8种;违反互联网服务营业场所管理行为16种行为;违反计算机信息网络国际联网安全保护管理行为18种行为;违反计算机病毒防治管理行为11种。5.违反禁毒管理,包含违反禁毒法2种行为 ;违反易制毒化化学品管理行为15种行为;违反一直毒化学品购销和运输管理行为2种行为;违反麻醉品和精神药品管理行为1种行为。
        三是公安机关管辖的其他行政违法行为:1.违反居民身份证、户口管理行为,包含违反居民身份证管理行为7种行为;违反户口管理行为4种。2.违反出境入境管理行为,包含违反护照管理行为4种;违反出入境管理行为39种;3.违反消防管理行为46种。4.违反道路安全管理的行为,包含违反道路交通安全法33种;以不正当收单取得机动车登记、驾驶许可行为1种;违反校车管理行为19种;违反机动车号牌生产管理行为3种;违反机动车登记管理行为10种;违反机动车驾驶证申领和使用管理行为7种。5.其他违反行政管理行为,包含侮辱国旗、国徽1种行为;违反人民警察制式服装、标志等警用制品管理行为3种;破坏金融秩序的违法行为8种。
         五、常见违反治安管理的行为
 行政、治安处罚与复议及诉讼(原创) - 劳谦1965 - 赵凤春
 
行政、治安处罚与复议及诉讼(原创) - 劳谦1965 - 赵凤春
        
行政、治安处罚与复议及诉讼(原创) - 劳谦1965 - 赵凤春
 
行政、治安处罚与复议及诉讼(原创) - 劳谦1965 - 赵凤春
        六、治安管理行为处罚的决定和告知程序
        治安管理处罚法第九十三条:公安机关查处治安案件,对没有本人陈述,但其他证据能够证明案件事实的,可以作出治安管理处罚决定。但是,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定。第九十七条公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。  有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。
        七、行政复议概念、范围
        一是行政复议概念:认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理申请的行政机关对原具体行政行为依法进行审查并作出决定的活动。
        二是公安复议的机关:包括县级以上地方各级人民政府公安机关,新疆生产建设兵团公安机关,公安交通管理机构,公安边防部门,出入境边防检查总站。复议机构,是行政复议机关负责法制部门工作的机构,不包括业务部门内设的法治机构。
        三是复议参加人:申请人、被申请人、第三人。
        四是复议范围:1.行政处罚;2.行政强制措施;3.行政许可变更、中止、撤销;4.合法的经营自主权;5.违法要求履行义务;6.许可或审批、登记;7.履行保护法定职责没有履行的;8.信息公开侵犯合法权益;9.其他。
        五是不可申请复议:1.刑事案件,但涉及滥用职权、超越职权插手经济纠纷,决定前应报上级机关;2.调解;3.鉴定意见;4.信访答复不服的;5.申请驳回不服;6.其他。
         八、行政复议的申请、受理、时限规定
        一是 申请 :申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。
        二是 受理:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议受理7日内,将行政复议申请书副本或者复议申请笔录复印件发送给被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提出当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。 ……。
        三是 时限:行政复议机关在对被申请人作出具体行政行为进行审查时,认为依据不合法,本机关有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理在7日内…移送。时限公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是,法律规定的申请期限超过60日的除外。…..。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;…..延期最长不超过30日。
          九、行政复议材料审核和决定
         (一)审核。1.行政复议申请人认为被申请人不履行法定职责的,应当提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。2.行政复议原则上采取书面审查的办法,必要时可以采取听证的方式审理。3.申请人对行政拘留不服申请行政复议后,因同一违法行为涉嫌犯罪,原行政拘留被变更为刑事拘留的,行政复议终止。 
        (二)决定。具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。    被申请人不按照…..提出书面答复、提交…有关材料的,视为….没有…决定撤销该具体行政行为。
         十、行政应诉机关的条件、证据、上诉、申诉
         一是 应诉机关条件:1.以自己的名义行使职权,作出具体行政行为,能够独立承担行政法上的后果;2.要有原告指控并经法院通知应诉。法治部门出庭应诉,必要时由公安机关负责人应诉。
         二是诉讼证据:主体用于证明具体行政行为是否合法的所有证据。
         三是举证责任:公安机关对被诉的具体行政行为承担举证责任。
         四是应诉:开庭前3日内通知,按照规定日期出庭。应诉不停止执行。有下列情形:1.被告认为需要停止的;2.原告申请停止,法院裁定停止;3.法律、法规规定停止的。
        五是上诉和申诉:上诉应在判决送达之日起15日或裁定送达10日内,报批上诉制作上诉状。二审期间不得改变原具体行政行为。
         六是申诉时效:申诉时效2年,提出申诉不停止执行判决、裁定。
行政、治安处罚与复议及诉讼(原创) - 劳谦1965 - 赵凤春
 
         十一、行政赔偿
        (一)原则:违法规则原则。
        (二)要件:1.主体是行政机关及其工作人员,授权组织在授权范围内、受行政机关委托的组织或个人在委托范围内行使特定职权。2.行为要件是行为属于职务的行为,职务行为具有违法性。3.损害结果是受法律保护的合法权益,法定的损害事实,是直接利益。4.因果关系是行为与权益后果之间具有因果关系。
        (三)范围:1.人身权利:拘留;非法拘禁和剥夺公民人身自由;殴打、虐待等暴力;违法使用武器、警戒;其他违法行为。2.财产权:涉及财产罚的行政处罚;涉及财产的强制措施;违法征收、征用财产的;其他。
        (四)程序:申请(5日内告知补正材料)---请求时效(2年)---赔偿决定(2个月作出10日内送达)---诉讼(自届满3个月内,谁主张、谁举证)----行政追偿(赔偿后、有过错的责任人)。
        十二、刑事赔偿
        (一)原则:违法规则和结果规则相结合。
        (二) 要件:1.主体是司法机关及其工作人员。2.领域是司法职权和刑事诉讼过程中。3.程序是非诉讼途径解决。4.公民身体伤害或死亡,司法人员贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判。
        (三)人身权赔偿:1.拘留;2逮捕;3.改判无罪;4.刑讯逼供;5.违法使用警戒、武器。
        (四)财产权赔偿:1.查封、扣押、冻结、追缴等;2.罚金和没收财产。
        (五)免责:1.公民故意行为;2.不负刑事责任的未起诉;3.不追究刑事责任未起诉;4.个人行为;5.自伤、自残的;6.其他情形。
                                   
                                      版权所有,请勿转载。


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017