注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

用人的艺术--如何识人、笼人、用人?  

2015-01-12 16:39:14|  分类: ★领导/决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
用人的艺术--如何识人、笼人、用人?

        其实表面上的外人也有可靠的人,只是你要笼住人家。

        用人是为了办事,所用的人就一定要会办事的人。别怕没有能人,别怕没有可靠的人。有,什么时候都有。但是,你要花点功夫去找。最好向刘备三顾茅庐那样。这个,不能指望别人,也不能怕麻烦。物色人才就是为了帮你解决麻烦。

        人才找到了,人家未必跟你干。但你只要对他好,并让他感到你是他值得跟随的人,他就会跟你的。这就是笼人。

        笼不住人,就谈不上用人。人首先是讲感情的,笼人的艺术,也就是以诚感人、以情动人的艺术。

        笼住了人,便好用人。用些什么人?有人总结说:领导身边一定要有出谋划策的、抬轿子的、吹喇叭的、下苦实干的,却少说了一种关键的人。人毕竟不是神,难免会犯点错误。要干点大事,身边就一定要用魏征一般的敢于犯上直谏的人。

        各种各样的人都有了,同时亲疏远近的圈圈也就有了。怎样处理这个问题,是用人的难关。不管怎样,随时都不要忘记目标。那就是团结所有的人,朝一个方向努力。善于用人的人,总是会处理好亲疏远近的圈圈关系,从而凝聚起大家的力量朝目标奋进。

        圈圈有圈内和圈外的关系。能否处理好圈内和圈外的关系,往往标志着用人的成败。圈内的不可娇宠,要保存距离效应;圈外的不可排挤,要保持核心凝聚。圈内和圈外不是绝对的,在一定的条件下必然转化。圈内和圈外没有区别,那是胡扯!关键看是什么区别。有的区别,可以激发内外的热情,有的区别,则可以导致对立,产生矛盾。最好是圈内带动圈外、从而凝聚起圈外,这才是最理想的结局。
         圈内的,自然同气相和,圈外的却要大度能容。人人都有性格,人人都有弱点。某人有点本事,却挺神气,你就讨厌。其实这些都没有关系,他本事再大也得听你的。可不要犯孙权看庞统的错误。人都有致命的弱点,所以致命,是因为它恰恰是本人所中意的,而且带有很大的潜意识和本能。连刘备都是成在兄弟义气上,却也伤在兄弟义气上。为了给关羽报仇,不顾一切,结果在同江东的战争中失败,大大伤了国家的元气。谁能没有弱点,你又何必计较!

         不管是圈内和圈外,都要保护人家的自尊。这是用人的基础。因为唯有自尊的人,才有自觉和热情。人们总是为了自尊而尽力的工作,以争取表彰和肯定。倘若你剥夺了他的自尊,便丧失了他的热情。一个没有自尊的人,是一个什么也不在乎的人,也是最难使用的人。遇到错误和过失,对有自尊的人,一句轻微的批评甚至一个眼神,也会产生强烈的震撼和激励;而对一个丧失自尊的人,你的咆哮和愤怒,他感到的只是恐惧而决不是激励。用人的艺术,是人学的艺术。人学的艺术,当然是以人为本的艺术。自尊是人的基本需要。善于在各种场合培养和加强下属的自尊,不管是圈内圈外都是必要而且有效的用人的艺术。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017