注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

济南:房屋土地证易忽视律师称无证房存隐形风险  

2015-01-16 19:44:33|  分类: ★法制资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


济南:房屋土地证易忽视律师称无证房存隐形风险

齐鲁网1月13日讯(记者 宁佳 吕兖周)我们常常说安居乐业,只有安居才能乐业,对咱们普通老百姓来说,购买一套称心如意的房子可以说是一件大事。从选择到确定购买,每一步都要小心谨慎。近日,济南的李女士准备购买一套新房,可是在转了几个楼盘之后,她却发现了一个问题。

李女士从今年的九月份开始看房,大概看了两三个月后准备出手买房,但济南多家商品房只给个人办理房产证,并不办理土地证。 李女士称咨询了山东的一些朋友,称比如说像淄博、潍坊、青岛以及枣庄,他们是在最近两年购房的人员他们都是有土地证的,所以李女士说,“现在了解到的情况就是,没有土地小证的,在整个山东只有我们济南没有土地小证的。”

事实果真如此吗?记者对济南市的多家楼盘进行了走访。

济南多家楼盘均不能给个人办理土地证

多家售楼处的工作人员均告诉记者,开发商只有一个大的土地证,并不会将土地证单独分割给个人。而除了在售的商品房外,很多二手房也没有土地证。

多处二手房中介的工作人员表示,现在二手房交易只需要房产证,对于记者提到的土地证他们也都是只听说过并没有见过。

既然业主缴纳的房款中也包括了购买土地使用权的费用,那么在没有土地证的情况下,业主的土地使用权又通过什么形式证明呢?

济水上苑的售楼处工作人员表示:产权是房屋所有权和土地使用权二合一的,以前都是有一个房产证,再给一个小土地证,现在不是了。

事实果真如此吗?随后记者来到了济南市住房保障和房产管理局进行咨询。

工作人员告诉记者,在济南,商品房应该具有房产证和土地证,两证并没有合一。 济南市房管局的工作人员介绍说,在济南,商品房交易只需要提供房产证即可,并不需要个人的土地证。因此,很多消费者在购买商品房时,往往都忽略了土地证的办理。

只需一个房产证就能完全保障自己的权益吗?对此,市民王先生心存疑虑。 王先生称:“像我们这种刚需者挣钱也不容易,买到的应该是住房的面积还有一个土地的实用面积,这两者缺一不可。你要是缺了一样,万一到时候这房子涉及拆迁或者是占用,这些权益都得不到保障的。虽然这个几率很小,但是作为我们消费者应该要考虑到。”

济南大部分已经购房的业主几乎全都意识不到土地证的作用,当记者提到土地证的时候,大部分市民都表示很诧异。他们普遍认为,一块地建那么多栋楼,分割到个人身上也只是九牛一毛,可殊不知土地证也维护着业主的一部分权益,未能拿到土地证的个人也将承担着一部分隐性风险。房屋和土地是不可分割的整体,只有进行发证登记并且两者权利主体一致,房屋产权人的合法权益才能得到有效的保护。

记者走访了济南的多处楼盘,都被告知无法办理土地证。那么,被大多数人忽略的土地证究竟有什么作用呢?

没有土地证的商品房存在很多隐形风险

苑律师告诉记者,没有土地证的商品房,存在着很多隐性风险。《中华人民共和国物权法》第一百八十二条规定,以建筑抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押,以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押,抵押人未按照前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押。

苑律师称:“开发商将土地证抵押给银行,期满无法还款的时候,根据物权法的规定,建筑物占用范围内的土地抵押了,那么反过来当开发商将大土地证抵押给银行的时候,你房屋所有权一并抵押给银行,那么届时银行会向业主进行主张权利,那么房屋所有权将会受到影响。”

除此之外,苑律师还告诉记者,土地证还有可能会涉及到拆迁的补偿,“房屋的合法的证件包括土地使用权证和房屋所有权证书,如果说你单纯的仅有房屋所有权证,而没有土地使用权证那么在拆迁的时候是会影响到自己的权益的,具体的就是拆迁补偿的标准上可能不是很一致。”

那么部分开发商不把土地证分割给每位业主的原因又有哪些呢? 苑律师告诉记者:“第一就是说开发商在没有经过业主同意的情况下,私自将土地使用权证抵押给银行,导致客观上无法办理这是一种情况;另外的情况就是开发商嫌麻烦,或者是说没有足额缴纳土地出让金,致使客观上无法办理。”

而对于开发商不将土地证进行分割一事,主管部门有没有监管职责呢?

房管局的工作人员表示:“他只要有土地证的话他就应该可以办理,看他自己办不办,这个我们没有权利,因为证在他们手里,我们没有权利强制他分割。”

由于国土部门并没有权利强制开发商将土地使用权分割给个人,因此,需要土地证还要找开发商进行协商。 苑律师表示,为了更好地保护自己的合法权益,对于已购房的业主及时的找开发商协调去办理土地使用权证,对即将购房者,律师建议:在签订购房合同时,将办理土地使用权证的相关事宜和权利义务明确约定在合同里面,以避免今后为办证产生纠纷。 来源: 齐鲁网 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017