注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

能干的经理被撤掉,业绩反而上去了!  

2015-03-30 16:33:22|  分类: ★治理/管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


能干的经理被撤掉,业绩反而上去了!


案例:
 
        一家在业内算数得着的企业,因为不得已而做了一次重大的人事调整:将一个重要的业务部门的经理小武撤下,换上了小董。这次“走马换将”的举措让企业内外大跌眼镜。因为无论从个人素质还是业务经验来说,小董都远逊于小武:原因在于,小武不但作风强悍,雷厉风行,严格管控着员工,强硬的执行着公司规章制度,而且有着近十年的经验,可算是一个标准的“业务油子”了。而小董虽说工作年限不短,但相关业务经验却极为匮乏,入行不过一年有余,对业务的熟知程度甚至还不如部门员工。既然如此,那么公司为什么还要作这样的人事调整呢?问题没有出在“人品”上,而是出在了“管理”上。


        原来,小武自恃资历老、水平高,管理手段甚为彪悍,甚至有点独裁专制,处处对员工施以铁腕;员工整天就像拼命旋转的陀螺,机械、压抑、被束缚,没有自由、信任和发挥空间。面对小武这种“管理过头”的做法,员工怨声载道、意见很大,有不少员工还辞了职。如此恶性循环,问题严重到了非解决不可的地步,企业痛定思痛终于撤了小武,换上了小董。


        小董虽然业务不十分过硬,但他时不时就会向员工示弱:今天又挨老板骂了,拜托大家多帮忙!你们业绩不好,我就可能下一分钟走人。在这种无处不在的,巧妙的“刺激”下,员工个个儿都像上满了发条的时钟,干劲儿一个赛一个地高昂,小董的部门在公司创造了业务奇迹。其实,业务部门的人个个儿都是人精,根本用不着你过分地管,只要能让他们将自身的潜在能量最大限度地激发出来,业绩只不过是捎带着的事儿。


        小武的铁腕管理,造成了“管理过头”的弊端,他的管理只是在解决一个效率问题,如果和经营不匹配的话,就会出问题:束缚了大家激发斗志、施展身手的空间。相反,小董的善和“人性”的管理,恰恰极好地弥补了这一点。


        中国的事情往往是这样:一抓就死,一放就乱。推论到企业的也是这样,“管理过头”危害很甚。


        盲目自负氛围紧张:“管理过头”完全把员工推到了企业及企业管理者的对立面,员工会带着紧张情绪工作,员工随时都会想:领导对我的工作满意吗?领导是不是不重视我了?让员工揣摩领导的心理,迎合领导的胃口工作,员工的精神压力往往过大,根本没有轻松和快乐可言,完全没有激情、只是机械地做事,更别谈什么创造性的工作了。在紧张的氛围下工作,员工随时都有一种危机感,没有心思更好地工作,久而久之,工作效率低下。内部信息沟通将遭遇障碍,无论是员工之间的沟通,还是员工与上级的沟通,都不能达到最佳效果,员工对上级也往往是报喜不报忧,只说领导的好话。信息不畅和缺乏双向反馈,就谈不上信息的准确性,有效性和及时性,企业往往错失良机。


        管理过头,也不利于人的发展,不能体现人本管理的思想。人人为了自保,抱着“只要不是我管的,或者就算是我管的,也会相互推诿”的心态而不愿承担责任。企业的领导人对任何事都要过问和管理,这就难免下属有时是在执行一个错误的决定,就必定会导致一个错误的结果。而错误的结果必然有人承担,这个人不可能是企业领导人或管理者,只能是具体执行人。如果真的“狼”来了,也会“各人自保,如鸟兽散”,追究责任的结果就是执行人的工资降低或没有奖金,甚至是被辞退,而不管你以前是如何出色。

        试想,员工受到这样的待遇,他会怎样对待客户?  就算有制度防住他们,比如:录音、监控、顾客打分评价等等,但你只能做到“形于外”,而不是“发于内”。员工可以很职业的做事,但却不是很真心、很用心的做事。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017