注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

当个好老板:管最大的事和最小的事  

2015-04-12 11:44:31|  分类: ★治理/管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
管最大的事和最小的事

  国家领导人除了要会见外国元首,检阅三军仪仗队以外,还要经常到老百姓家里,揭开锅盖看一看,里面蒸的是窝窝头还是馒头。

  老板也是一样,为了体现你心里装着整个企业,你必须关注最大的事和最小的事。大至签署文件、会见领导、争取资金和项目,小到食堂今天吃什么,花坛的花为什么少了一朵……这样一来,工人们不敢偷懒了,他真的以为你日理万机,事无巨细,连花坛的花少了一朵都看得出来,还有什么逃得过你的眼睛?何况你还关心着他碗里的菜味道是不是咸了点,顿时就觉得,你真是他的亲人。

  其实,一个企业最大量的工作是那些中间环节,是日复一日的、琐碎枯燥的经营管理活动,这些具体的工作都有专人负责,用不着老板亲自去做,所以他有时间去管最大的事和最小的事。

  老板只管最大的事和最小的事,前者是为了把握企业的方向,尽到一个船长的职责;后者则是一种姿态,表示你的存在而已。

不要太软弱

  不是说善良不好,而是因为善良者往往软弱,软弱则可欺。

  老板是一个组织者,必须协调各方面的关系,平衡各方面的利益,老板始终处在各种矛盾的焦点,回避是不可能的,必须表态,必须处理,必须得罪人,不是得罪这个就是得罪那个,想一个都不得罪是不可能的,最后反而是全部得罪。

  软弱者往往让理性屈从于感情,为了一时的快意或解脱,犯下实质性的错误。结果反而留下更多的隐患,让感情更受折磨,更加不可收拾。

  快刀斩乱麻,斩的时候总是痛的,总是要流血。但如果不斩,麻烦更大,越缠越紧,到了令人窒息的地步,还是得斩,流血反而更多。

  软弱的人往往让一件小事,最后闹得不可收拾。

  这就像足球比赛中,裁判难免会犯错误,有时甚至是致命错误,一声哨响,就断送一个球队的前途。这时的赛场上肯定是一片混乱,但只要你坚持判决,硬下心肠,抱起球走向中场,比赛就会继续。

  只要球重新转动起来,所有人都会重新进入状态,暂时把委屈忘在脑后。至于事情的真相,赛后肯定会搞清楚的,但那时战火已经平熄,输赢已经确定,一切都已成为历史,人们还有更多的事要关心,纠缠既然无济于事,最后也就不了了之了。

  老板尤如企业的裁判,具有绝对的权威,一言既出,驷马难追。老板决定的任何事情,都会牵涉到一些人的利益,有得益的,就必定有受损的,如果老板自己的态度摇摆不定,反而会激起每个人的幻想和欲望,每个人都给你提出要求,你到底要照顾谁?摇摆的结果是局面更复杂,不可收拾。

  在一些特殊的时刻,即使已经认识到自己的决定是错误的,也要用意志镇住局面。老板的意志是一种标准,标准不确定,执行的人就无所适从,混乱的局面将造成更大的损失。

  错误的决定也会有受益的一方,只要你坚持,也会有人拥护,也会把人的思想统一到你的决定上来。重要的是让比赛继续,让新的压力、新的希望把人们的情绪平息下去。等过了这个阶段,你再来检讨错误,纠正错误,谁也不会找你拼命了。

  很多时候,犹豫不决的破坏力,比一个错误的决定还要大。当一个错误已经发生时,坚持错误,说不定可以避免新的错误,有利于新局面的打开。

  关键是你有了改正错误的机会,只要你不出局。

  人善被人欺,马善被人骑。老板是驯马者,骑马者,岂有被骑之理!

  老板不是老公,女人找老公,要的是温情,职员选老板,要的是前途。无论前途也好,钱途也好,都需要一个有魄力的老板。有魄力才有秩序,有秩序才有效率,有效率才有利润,有利润才有一切。

  既公正,又坚决,不给人留下口实,也不给人留下幻想,不管是谁,必须服从,这就是老板的英雄本色。

不要太唠叨

  太爱说话是情绪外泄的表现,说明内在的承受力有限,常常有憋不住的感觉。

  一个人如果成天叽叽喳喳,就让人怀疑他没有思想,没有城府,有点什么都非得倒出来。说话太多,总让人感觉浅薄。

  领导艺术之一,就是在下级面前只是点头,微笑,听汇报,只偶尔说一个“好”,至于好什么,那就自己去想了。体会领导那个“好”,或者文件上一个“阅”,从来就是当好下级的基本功。如果有什么想法都辟里啪啦倒出来,那领导还成什么领导!

  太琐碎的领导是不足以让人敬畏的,太唠叨的老板也不受职员尊重。言多必失,一言九鼎,话太多,份量就轻,越重要的人物越是稳重,因为他身在那个重要的位置上,一举一动,甚至一个脸色,都会产生巨大后果,不可不慎。

  当然,老板也有滔滔不绝的时候,但那绝不是无意识的,也不是失去控制的,更不是随时随地的。

  理性的言语让人钦佩,就是轻松的玩笑也体现着幽默和修养,有智慧的语言,和脱口而出的叽叽喳喳是有区别的,如果你属于后者,最好不要当老板。

  《圣经·箴言》说:“智慧使人得到荣耀,愚昧的人高升也受到羞辱。”在人生的道路上,一切的成功都离不开智慧和忍耐。

自信才有力

  看一个介绍音乐家谭盾的节目。谭盾在美国成名后,荣归故里,和几个过去音乐学院时的老同学相聚,大家说笑,相互揭短,谁谁脚臭,谁谁打鼾,谁谁一副穷相 都是些让人无地自容的重磅炸弹,这要是放在一般人身上,在中央级的电视上向全世界人民公布,那不当场引爆才怪。可是这帮人坐在椅子上,谈笑风生,相当的自在。

  因为他们现在都是大腕!

  成了大腕,过去的苦难就成了光荣,曾有的穷酸也成了新旧对比的参照物。成了大腕,也就有了自信。有自信才有承受力,有自信才有幽默感,成功的人,才有资格笑傲人生。

  和不自信的人相处其实是很累的,所以不同阶层的人之间很难融合。没有自信,不可能有真潇洒。反过来说,人性格上的很多怪毛病,都可以找到自卑的根源。

  不自信的老板很难相处。

  不自信便不信人。总担心对付不了下属,疑心太重,不敢授权。想要独断专行,又少了霸气,镇不住场子。整个企业就成了一锅糨糊,纠缠不清。因为不自信,做决定的时候优柔寡断,往往坐失良机;执行决策的时候,又经不起旁人的异议,经常更改,变来变去,让人无所适从。

  这样的老板必然没有威信,人人得而欺之,如此一来,他更加不自信,各种毛病变本加厉,终致不可救药。

  不自信的老板往往爱自吹自擂,夸大自己的成就和优点,掩饰自己的缺点和不足,而且很介意别人的批评,或暴躁,或阴郁,或消沉,不能冷静地反思。这样的企业,必然陷于浮躁之中,难有大的建树。

  不自信是做老板的大忌。自信才能有威武庄严之气,让你无愧于领导核心的地位。

掌权犹如掌秤

  权是什么?古时指秤锤。可想而知,掌握着秤锤,也就是掌握着标准,说你重你就重,说你轻你就轻,掌权者就是掌秤的人。

  人要能够掌秤,一是要手中有秤,二是要会使秤。

  手中有秤,或家传,或自己置办,都是投资所得,都是努了力的。所谓枪杆子里面出政权,就是想办法得到一杆秤。付出,才能得到回报。可以说,凡是手中有秤的人,必然都有来头。

  老板之所以为老板,因为他已经拥有了资源,不服气是不行的,你总得要从老板锅里舀饭,不是从这口锅,就是从那口锅,实质都一样。吃了他的饭,你就得服从他的标准,按他的要求做。

  但老板并不能乱要求,因为权不是凭空而降,也不会永垂不朽。

  有些人自以为有秤在手,就可以为所欲为,自然是很愚蠢的。天下有秤的人不止你一个,你不让人家好好活,人家也不会在一杆秤上吊死。有些人要狡猾一些,不明目张胆,而是耍小聪明,做点自以为能蒙混过关的手脚。但人人心里都有杆秤,阴谋是不可能长久的,你称别人,别人也会称你,“手脚”一旦被识破,麻烦就来了。就算你有能耐欺行霸市,霸得了一时,霸得了一世?天地广得很,人家有路可走!

  如果大家都不信你的秤了,再好的秤也成了摆设,久而久之,锈蚀腐烂,一无是处。

  权终究不可乱用。老板也不是好当的。

自省使人进步

  作为一个领导者,自己的问题如果不能自己发现,也许永远没有人会告诉你。你是领导,你必须自省。

  一件事如果做砸了,无论是不是老板亲自做的,他都有责任。如果问题出在部属,说明他领导不力,用人不当;如果出在合作的对方,则是他缺少预见,措施不够。总之,除了像地震这类不可抗拒因素,企业中的每一个失误,都能找到人为的原因。

  老板自省,提升自身素质方法:

  一、了解你自己

  希腊神庙上的箴言就是“了解你自己”。

  老子也说:“自知者明”。

  你必须了解你自己的财力、知识、经验、能力,了解你自己性格的优点和缺点。

  你还要了解你的企业的人力、物力以及出品、服务、地段、环境、文化、历史、声誉。

  二、知人善任

  你必须了解下属的知识、经验、能力 ,让合适的人做合适的事。

  三、知己知彼

  你必须了解竞争者的的优势、劣势,你必须善于预测对手的反应,而不是忽略他们。

  四、善于学习

  你必须善于向书本学习、向下属学习、向对手学习、向朋友学习。

  你要学习经验,吸取教训。

  老板的学习能力深刻影响企业的发展能力。

  五、果断决策

  再没有袁绍那样优悠寡断的领导让下属绝望啦。

  作为领导既要讲科学决策,又要当机立断,承担决策风险。

  六、善于授权

  老板决策时要善于借助参谋部门,在落实时要善于放权给事业部门、执行部门

  和实操部门。分权制比家长制更能发挥中层主管的积极性和创造性。

  七、不断创新

  要保持企业的活力,就要不断的对出品、环境、服务、价格、推广作革新。

  知足和守旧就是衰败的开始。

  八、宽厚包容

  海纳百川,有容乃大。宽容的老板让下属更感激,更卖力。

  楚庄王的摘樱会,包容的是一个救自己一命的勇士。

  九、善于倾听

  不单做保险要如此,做老板更要如此。

  你要听懂下属的话,他反映的情况、想法和点子,他没说出来的愿望、感情和情绪。

  十、讲究信用

  诚信经营的老板越来越受人欢迎。

  不讲信誉的老板最终被消费者和下属抛弃。

  十一、变企业为教会

  好的老板就象好的神父,让大家拥有共同的信念目标价值观和行为准则。

  十二、变企业为大家庭

  做老板的要善于关心员工,照顾下属,要象家长般慈爱,让员工感受到家庭的温暖。

  十三、变企业为大家的生意

  要将企业的效益与个人利益挂钩,大大提高员工的积极性和创造性。

  十四、谦逊让名

  很多餐厅老板都不介意让自己的厨师出名,因为那样餐厅的生意更旺。

  十五、扔掉罚款制度

  罚款制度是人性恶的X理论的产物,很多时候员工犯错是因为没有教育、培训好,

  没有指挥、沟通好,没有计划、准备好。

  十六、让员工真心的笑

  这种笑是出于对生活、对企业、对工作、对顾客的热爱,是真情的流露。

  只有工作得开心,对顾客存感恩之心,才会笑得灿烂、感人,

  并非“露八颗牙齿”能实现。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017