注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

“啃老”的养老院还能善待老人吗   

2015-04-02 19:40:06|  分类: ★万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明明看到很多人提着东西到养老院来探望,但深圳市任达养老院的部分老人却称,爱心人士送来的牛奶、水果等慰问品从来没有分发到自己手上。上周末,有媒体报道,该养老院竟然将慰问品摆在距离养老院大门口几百米的地方售卖,这一行为也得到了该养老集团一名负责人的承认。(4月1日中国新闻网)

深圳任达养老院又名深圳任达爱心护理院。尽管该养老院堪称集休闲度假,养生养老,旅游观光,文化娱乐为一体的大型综合养生养老社区,但作为养老院,我更关注他们关于“养”的服务标准。如果没有把老人“养”好,就称不上养老院。

在该养老院的自我介绍中,是“以服务至上,老人第一为宗旨,以解除老人和亲属困难为己任,以住、养、医、乐为中心,为入住者提供全方位的服务。”在“养”字上,他们承诺“除对老人一日五餐生活料理外,还在营养师指导下烹制营养配餐或药膳为老人调理,让老人既能吃饱,又能吃好。千方百计改善硬件设施,创安全清洁,整齐,优美环境。”虽然这一切都是有偿的,但养老院能有这样的服务理念,在双方自愿的收费标准下,也是花钱买到了一份优质服务。

咱先撇开道德层面的敬老爱老,就一家合法盈利的养老机构,如何在既定的收费标准下,把承诺的服务质量做到最好?也就是说,养老院在保证自身合法利润的前提下,如何尽力为老人提供更好的服务?客观地说,其中没有绝对标准只有可挖的潜力。但假如以一分价钱一分货论之,任何一种契约下的权利和义务,都是有清晰范围的。

然而,这些常识在这家养老院似乎还无从谈起。因为,别说院方会不会在收取的费用中,在保证自身经营利润的前提下,尽可能提高优质服务,就连无涉院方支付成本,老人们应得的额外利益,都被他们截留了。试想,连爱心人士捐赠给老人们的慰问品,院方都会擅自截留拍卖,怎么还能指望他们挖掘自身的潜力,想方设法给老人们更多的好处?这就如同一个还在啃老的人,怎么可能用自己的钱孝敬父母?

对于这件事,已经不存在道德制高点,只能从良心甚至法律的底线上来谈。诚然,在市场经济环境下,在一份供需双方约定的合同中,双方都不会指望得到约定以外的更多利益。因此,即使深圳任达养老院也叫做“任达爱心护理院”,实际上也是深圳任达电器集团投资兴建的,所谓的“爱心”并无“奉献”的含义。这就让院方在“照章办事”下不愿尽力而为无可厚非。那么,他们自己的承诺是不是全部兑现了?虽然对此没有事实依据,但从他们竟敢截留和拍卖本属于老人们的慰问品来看,老人们花钱购买的服务,很难想象会全部到位。

道理很简单,院方不用花自己的成本就可以让老人们得到的额外利益,他们都会从中渔利,那么,掌握在他们自己手里的服务资源,还会不会全部给老人们?俗话说“赖债不如赖人情”,同理,比起公然截留给老人们的慰问品,克扣掌握在自己手里的,属于老人们的应有待遇,不是更隐秘更方便?这就让人不得不怀疑,“啃老”的养老院还能善待老人吗?对于这件事,以法律而论虽然不是极大的罪错,但从道德良心上看,已经“黑”的无以复加,岂能是一个“批评”,一句“下不为例”了之!

知风




引文来源  “啃老”的养老院还能善待老人吗 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017