注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

网易考拉推荐

基层穷应付,中层不负责,问题出在哪?  

2015-05-30 09:07:49|  分类: ▲管理与法栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层穷应付,中层不负责,问题出在哪?

        老板愿意让员工多干活,少出钱,员工想着少干活,多赚钱,老板和员工无时无刻不在博弈。企业员工积极性差,企业浪费严重,企业难以传承,难做大,难做强,基层糊弄中层,中层糊弄老板,老板没得糊弄了,只好自己担着,这是很多企业经营过程中存在的现象。很多老板都找不出问题的原因在哪?现代企业要在激烈的竞争中胜出,只靠自己是不行的,必须要有一个精良的团队。除了需要具有敬业和创新精神的管理者,还需要有能够为企业真正干活的一线员工。因此,企业需要设计一套有效的股权激励制度,要通过“散财”实现“财聚”与“人聚”,达到 “财散人聚”功效。股权激励制度能够对企业员工进行长效激励,让他们把企业的活当成是自己的活干,让他们能够真正的成为企业的主人,实现为自己干。


        很多企业的老板总喜欢把权利集中在自己的手里,理是一级管理一级,效率低下,事事亲为,事事要自己做主,总是怀揣着对下属的不放心和不信任。结果搞的自己每天都很忙碌,企业哪怕出现一点点的问题,都需要老板自己亲自解决,老板当的很辛苦不说,企业发展的依然不是很好。


        但是也有些企业的老板彻底对企业放权,老板缺位,把企业交给职业经理人去打理,殊不知经理人和老板的利益目标是不一致的。职业经理人挣得是死工资,企业的经营状况对他的收入影响不大,他追求的事自身利益的最大化,结果企业在职业经理人的手里也是越做越差,业绩一路下滑。因此很多老板自然的将这个问题归结为集权和放权的问题。可是您想过没有,当员工的利益和您的利益目标不一致时,当他们的责权利不统一的时候,您放权和不放权又有什么差别呢?

        今天的企业出问题,大多数是老板和员工的思想没有统一,这是代理制引发的劳资矛盾。老板总是希望员工多干活,少拿工资,员工总是希望少干活,多拿工资。员工抱怨企业条件太差,老板抱怨员工能力太差。可是员工不敢跳槽,因为他担心出去了也不一定能找得到好的企业;老板也不敢放人,因为他担心把人放了也不一定能招聘到更优秀的人才。因此企业存在大量的臃员,出工不出力,同时大家都在混日子,当出现问题的时候也没有人能够承担。所以老板和员工就如没有感情的夫妻,虽同居却不同心,导致劳资矛盾,老板不信任员工。


        老板对企业越来越不放心,老板越来越怕放权,底下人也越来越不愿意承担责任,因为稍微有一点的错误,就会被骂的狗血喷头,一无是处,做了还不如不做,没有责权利的统一。于是,公司里,老板越来越忙,底下人越来越闲。基层糊弄中层,中层糊弄老板,老板没得糊弄了,只好自己担着。我们就会看到,一个硕大的躯体,被老板一只领头羊使劲的拖着,其他人都不使劲,全指望老板,躯体越来越缺乏灵动,逐渐败落。企业的经营和管理就形成了一个恶性的循环。


        可是你有没有想过,为什么有些企业的老总不在,仍然运转的很好,有些老板基本不参与日常管理,只是在抓企业的发展方向和做相应的决策,但是企业依然蒸蒸日上,那是为什么?因为他用股权激励的制度,适度的放权,将职业经理人和员工变成自己的家人,只有企业老板舍得分钱、分工、分权,才有下属愿意帮你分忧,你的员工才会对企业负责,财散人聚也就是这个道理。


        因此,问题不是放权与集权,而是你是否给到了员工真正的激励,你是否真正的把员工当做是你的家人来对待,你是否想过要最大力度的激发员工的潜能,让他们能够自主承担责任,并享有相应的利益。很多企业老板期望请来的职业经理人和员工能够与他同心同德,一同为企业发展谋出路。但是,人性都是自私的,要想让马儿跑得快,就得让骏马吃上粮草,而且让马儿吃好草。这些紧靠工资和奖金是达不到的,奖金和工资给的再多,他们的收益也没有和企业的利润挂钩,他们关心的就不是企业的利润。只有将员工变成企业的主人,只有对核心高管进行股权激励,将他们模拟为企业的小老板,让他们承担的不是一份工作而是事业。当他们的收益和企业的利润息息相关的时候,他们更多的是从企业的利益出发,因为企业利润也有他的一部分!这个时候,相信再也不会有部门间的相互推诿,高管间的相互袒护,不作为。企业要使股权激励发挥最大的效果,就要用明天的利润激励今天的员工 ,实现真正的财散人聚。


        因此,老板要经营好一家企业,就一定要学会用人,懂得放权,要学会用有效的激励制度去挖掘员工的最大潜能。以后的经营管理过程中,老板要通过运用股权激励的制度,将高管和骨干员工模拟为企业的小老板,实现企业利益与个人利益的有效捆绑。要通过“散财”实现“财聚”与“人聚”,达到 “财散人聚”功效。只有这样当企业出现重大问题时,企业有人顶、有人担、有人负责,而不是什么事都让老板出面解决。只有这样,企业才会越做越轻松,越做越强大。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018