注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律与管理博客

信以处世,诚以待客,学以勤奋,精以待业,求真务实。---向明

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,倡导法治与道德观念, 以及现代良知信念, 弘杨公平、正义的法治精神。作为法律高级研究员、管理调研员注重提升素养, 经长期多元化法律与管理研究及丰富实践经验的积累, 练达了深邃洞察力和系统的逻辑思维应变能力, 加之现代公司治理功底, 纷繁的社会阅历和人脉资源,精湛的诉讼实战技巧, 独特的谈判/公关/协调/组织及条理清晰的写作技能,磨砺了承担企业总法律顾问、高级管理顾问,承担疑难复杂案件与公司卓越管理/风险防控/运营规范所应具备专家级综合素质,仅以高度敬业精神,娴熟为企业和朋友提供专家级服务。

人们总说三观不合,那到底什么是三观?  

2018-05-28 18:27:21|  分类: ★修养/感悟/哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一般说的三观是指世界观、人生观、价值观分别代表【对人生、生命及其意义、目的等的看法】,【对世界是怎样的看法】,以及【对事物价值的判断】即:【人生是怎样的】、【世界是怎样的】、【什么是好的坏的、有价值的无价值的、重要的不重要的】

世界观:决定你如何看待这个世界,如何解释这个世界上的一切,它基本上不太会对他人造成影响,但会一定程度影响你的人生观,比如你认为地球是宇宙中心,他认为人类是计算机内运行的程序,我认为世界是巧克力工厂。或者你认为太阳发光是神迹,他认为月亮发光是因为嫦娥,我认为星星发光是逝去的灵魂。

人生观:决定你如何看待自己,同时决定你如何设定自己的目标,它会间接影响你身边的人,或是选择身边的人,同时较为直接影响你的价值观,来自世界观较为基础的部分会影响它,比如人类是什么、时间是什么,而成为怎样的人,或者的目的是什么,终极目标是什么,这些属于人生观的一部分。

价值观:决定你如何作出每一个选择,它会直接影响你的整个人生,它从你对世界和人生的认识中梳理出无数的价值体系,灌注到你的每一个决策中去。今天出门跑步还是在家睡觉,睡前撸一发还是看个书,选那个有钱的还是那个好看的,晚餐吃海鲜还是稀饭.....等等等等

价值观很细微、琐碎,深刻的影响你,同时间接影响你身边的人,无数个基于价值观的选择组成你的人生,以及带领你无限趋近你的人生观。

人生观很飘渺,但很重要,你会通过人生观的实现影响这个世界,以及周围人的世界观。

世界观很宏大,但又很细腻,无声无息的决定着你做出决定的方式。

这三观之间既有递进的层级,又有回溯的影响。

关于三观,虽然你看不到,但是无时不刻不影响人的选择和命运,20岁开始建立,30岁而立,40岁已然不惑,三观基本已经定型了吧。所以在人生旅途中,遇到合得来的人,相当幸运应该珍惜,慢慢地合不来了,不要强求,各走各的路,不必指导他人的价值观契合自己的选择,因为每个人的价值观的确定都是他的人生轨迹最后的固化结果,他人根本无法撼动。

如果能,有一生的稳定的朋友和深厚的友谊,有执子之手与之偕老的那个人,该是多么地幸运!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018